«Банан» нашего времени: к нам вернулась Nokia 8110

27.02.2018 0:29 291

«Банан» нашего времени: к нам вернулась Nokia 8110

В прошлом году на MWC возрождённая Nokia под крылом HMD Global показала 3310, а в этом году появилась очередная «легендарная» модель — Nokia 8110.

Легенда нашего времени — это айфон. За 10 лет он изменил мир. Мы освоили мультитач, удобные сенсорные экраны и привыкли к тому, что телефон без карт памяти — это норма. Нормой стали адаптированные под мобильный формат сайты, приложения и жесты.

Ни о чём таком мечтать 20 лет назад не приходилось. Мобильный телефон был просто телефоном, средством связи. Выделить среди однотипных моделей могли только особенные, уникальные характеристики или дизайн. Эпоха цветных экранов и камер в коне 90-х годов ещё не наступила, поэтому всё упиралось во внешний вид.

Нереально красивое и футуристичное творчество братьев Вачовски, трилогия «Матрица» (тогда они ещё были братьями, это теперь они сёстры!) сделали Nokia 8110 иконой мобильного мира.

Для фильма выпустили спецверсию телефона, а позднее появился ограниченный тираж, всё смели фанаты. От обычной 8110 те редкие модели отличались специальной кнопкой — нажимаешь на неё, автоматически сдвигается флип и говоришь с абонентом. В обычной же Nokia 8110 для беседы требовалось вручную сдвинуть флип — пластиковую деталь, под ней скрывались кнопки.

Сейчас описывать телефоны той эпохи очень забавно. Мы радовались простым вещам вроде продвинутого калькулятора или памяти телефонной книжки на 500 абонентов. Теперь это просто часть истории, возрождённая Nokia решила пройтись по закромам и привлечь внимание избалованной аудитории внезапным анонсом.

Получится?

Nokia — это как вафельный стаканчик с мороженым из детства, никогда не забудешь тот самый вкус. Или те самые ощущения, если говорить про телефоны с кнопками. Забавно, но кнопочные телефоны всё ещё живут вместе с нами, хотя уже миром правят смартфоны.

Взять ту же Nokia 3310, по цене обновлённой модели можно даже недорогой смартфон на Android’е купить. Ну и что с того, 3310 в первые месяцы продаж в России раскупали так активно, что телефонов не хватало.

Nokia 8110 4G — это ностальгически прекрасная игрушка и вот почему.

Это Nokia!

Тут можно ничего не объяснять, Nokia — это как адидас-три-полоски, трёхлучевая звезда Мерседеса или автомат Калашникова. Настоящий символ 90-х годов, просто у каждого был свой.

«Банан» нашего времени: к нам вернулась Nokia 8110

Кнопки!

Отдельная тема — как мы общаемся. Ушла эпоха переписки на транслите, когда экономили символы, чтобы не переплачивать за лишнее сообщение. Теперь операторы разбрасываются тарифами с сотнями SMS в пакетах, пиши — не хочу! Даже удовольствие какое-то испытываешь, набирая текст, как в те старые времена.

«Банан» нашего времени: к нам вернулась Nokia 8110

Прикольный дизайн!

Второго такого телефона нет. Ну, если не брать в расчёт оригинальную Nokia 8110, конечно же. Ретро-вещь всё ещё можно найти в продаже, но цены кусаются. За образцы в коллекционном состоянии просят тысяч 10-15-20 рублей, а то и больше, всё зависит от жадности. Но это уже для фанатов.

«Банан» нашего времени: к нам вернулась Nokia 8110

Недорого!

Nokia 8110 образца 2018 года стоит меньше $100. По меркам кнопочных телефонов — это много, за те же деньги можно бюджетный Xiaomi купить. Но идея совсем другая. Это телефон-эмоция, телефон–удивление, телефон-ностальгия.

«Банан» нашего времени: к нам вернулась Nokia 8110

Сложно объяснить, откуда родилась народная любовь к Nokia. Телефоны финской марки были дорогими, не всегда самыми технологичными по сравнению с конкурентами, но люди обожали Nokia. Когда финны ушли под крыло Microsoft, надежда пропала, Windows Phone доказала, что платформа получилась неудачной.

Не тупая

Если оригинальная Nokia 8110 по современным меркам была на редкость убогой, то её последователь куда более интересный в плане характеристик. Nokia 8110 получила Wi-Fi, 4G и прочие радости вроде социальных сетей и цветного экрана. Да, чатиться в Facebook тут не очень-то удобно, но по крайней мере не придётся сидеть в одиночестве, можно выйти на связь с остальным миром.

Долго работает

С Nokia 8110 можно вообще не париться на тему времени работы. Обещают, что телефон выдерживает 2 недели без подзарядки, думаю, что на практике цифры будут куда скромнее. Тем не менее, с таким телефоном без подзарядки продержаться в поездке куда проще, чем с прожорливым смартфоном с большим экраном.

Так победим!

Теперь Nokia регулярно показывать новинки на Android и забавные телефоны родом из детства и юности. Любопытная стратегия, где безошибочным способом для привлечения внимания становятся ретро-модели на новый лад.

Nokia смеется с нами над своим прошлым, Nokia 8110 называли «бананом» за изогнутую форму корпуса, вот и выпустили телефон в жёлтом цвете. Будет ещё и классика — чёрная версия. Других пока не ожидается, да и не надо.

Лучше бросить силы на Android и показать примером, что в будущем у Nokia тоже всё будет хорошо, а помогут в этом не только легенды прошлых лет, но и современные модели. Всё-таки фанатов старомодных форм не так много, иначе бы никто не покупал Galaxy, Honor, Xiaomi и другие интересные штуки.

Источник