Nokia сделала умную и модную куртку

28.02.2018 18:24 141

Nokia сделала умную и модную куртку

Nokia создает нестандартные продукты в течение многих лет. И теперь, на MWC 2018, компания демонстрирует новый, незаурядный проект, который находится в разработке: CHASE (связанное оборудование для здоровья и безопасности) Куртка LifeTech FR. Эта умная одежда была разработана в сотрудничестве с корейским модным брендом Kolon и Gina, разработчиками программного обеспечения из Чехии. В то время как CHASE LifeTech FR может выглядеть как традиционная яркая куртка, которую вы увидите на полицейском или пожарном, есть несколько вещей, которые отличают ее от вашей обычной куртки.

Nokia сделала умную и модную куртку

Во-первых, на ней есть модульные датчики, которые позволяют пользователю получать данные, такие как частота сердечных сокращений, температура, GPS / местоположение и движение (акселерометр). Преимущество этих сменных модулей (расположенных вокруг рукава и груди) заключается в том, что вы можете помещать те датчики, которые соответствуют различным потребностям. Например, у полиции могла бы быть нагрудная камера, а не датчик температуры, что был бы более подходящим для пожарных.

В любом случае данные, записанные курткой CHASE LifeTech FR, отправляются обратно на базовую станцию, где система управления программным обеспечением Gina просматривает ее в режиме реального времени и может использовать ее для отслеживания первых респондентов. Это то, что может спасти жизни. Nokia заявляет, что возможности с ее износостойкой моделью CHASE LifeTech FR бесконечны, поскольку в будущем она может поддерживать всевозможные датчики безопасности, в том числе окиси углерода и экологические.

Nokia сделала умную и модную куртку

Конечно, трудно проигнорировать тот факт, что куртка выглядит словно из шоу Calvin Klein, благодаря своей тонкой подгонке, черным деталям и тем большим карманам, фантастическим застежкам-молниями и мешковатым капюшоном. Кроме того, CHASE LifeTech FR также оснащен проводящими тканями, 3M отражающими деталями и материалам GORE-TEX, которые были удобными, воздухопроницаемыми и водонепроницаемыми. И поскольку датчики съемные, ее можно стирать без каких-либо проблем, и первые респонденты могут использовать это время очистки для зарядки своих модулей через microUSB.

Nokia и Kolon заявили, что крайне важно, чтобы CHASE LifeTech FR выглядела как обычная куртка, а не большое тяжелое обмундирование. Обе компании добавили, что, хотя это пока доказательство концепции, у них есть планы сделать свою потребительскую версию в ближайшие 12-18 месяцев.