Что такое Sailfish OS и зачем она нужна

01.03.2018 14:39 102

Что такое Sailfish OS и зачем она нужна

Компания Jolla, занимающаяся разработкой Sailfish OS, неожиданно для многих анонсировала третью версию своей операционной системы. Презентацию провели в Барселоне в рамках MWC 2018.

В связи с этим мероприятием мы решили продолжать рассказывать про альтернативные Android и iOS мобильные операционные системы. Ранее мы рассмотрели KaiOS. Теперь очередь дошла и до Sailfish.

Причём тут Nokia и Intel?

Это долгая история. Началась она 13 лет назад. Тогда, в 2005 году, старая-добрая Nokia славилась своими «бананами», а модель 3310 ещё не славилась своей неубиваемостью. В те майские дни середины нулевых финский производитель презентует свой карманный компьютер Nokia 770. Это было революционное устройство: по Wi-Fi оно ловило интернеты! Тут были VoIP и сервисы Google Talk.

Планшет поддерживал протокол Jabber! Боже, сколько в этих словах ностальгии! В продажу планшет поступил в ноябре 2005 года. 770-й работал на первой версии Maemo — 2005OS. Позже вышли Nokia N800, N810, а затем и N900. Все они были под управлением Maemo.

Интерфейс Maemo на Nokia N900

Из Финляндии перемещаемся в США. В 2007 году выходят нетбуки с процессорами Intel Atom. Компания хочет продвигать эти устройства, для чего необходима не очень требовательная к ресурсам операционная система. Windows не подходит — Microsoft тупо неинтересен Atom. Тогда возникает проект Moblin. Название является сокращением от Mobile Linux. Как нетрудно догадаться, новая операционная система была рассчитана на мобильные устройства. Она базировалась на открытом исходном коде Linux.

Что такое Sailfish OS и зачем она нужна
Интерфейс Moblin

Восемь лет назад, в феврале 2010 года, Nokia и Intel объявили об объединении усилий. Совместно разрабатываемая операционная система получила название MeeGo. Тогда было объявлено, что Nokia N8 станет последним смартфоном на Symbian OS (другая операционная система Nokia, которая была установлена на большее количество устройств), а N9 выйдет уже под управлением MeeGo.

Что такое Sailfish OS и зачем она нужна
Nokia N9 на MeeGo

Это было очень круто: пользователи могли выбрать между устройствами на iOS, Android, Windows Phone, MeeGo или вообще купить BlackBerry! Но, к сожалению, такая идиллия длилась недолго.

В 2011 году Nokia неожиданно закрыла MeeGo. Проект перестали развивать, несмотря на популярность Nokia N9. Таким образом, первый смартфон на этой версии ОС стал и последним.

Часть команды, занимавшаяся разработкой MeeGo, покинула Nokia для создания собственной компании. Её назвали Jolla. Команде не удалось получить в своё ведение большинство патентов на операционную систему, так что многие её элементы пришлось разрабатывать заново. Например, дизайн.

На чём Jolla пыталась выехать?

Компания делала акцент на многозадачности и открытости. Во время первой презентации обещали выпустить SDK для разработки сторонними разработчиками приложений. Операционная система с разнообразными возможностями для персонализации и поддержкой многоядерных процессоров, за которыми будущее.

Что такое Sailfish OS и зачем она нужна

На интерфейсе также делали особый акцент. Так, Марк Диллон, сооснователь компании, говорил следующее: «Интерфейс Sailfish OS уникален тем, что использование устройства возможно только при помощи жестов». Из любого приложения проводите свайп вправо — откроется центр уведомлений. Снизу вверх — открывается список установленных приложений. Жестов было очень много. Все они заменяли привычные кнопки. К этому сейчас пытаются прийти производители Android-смартфонов, и отказаться от наэкранных кнопок, «съедающих» значительную часть экрана.

В 2012 году компания анонсировала свой смартфон Jolla. Он поступил в продажу через год. Аппарат отличался необычным внешним видом. Казалось, что он склеен из двух разных смартфонов. Чуть позже был анонсирован планшет Jolla Tablet, но тут у компании случились финансовые трудности. Планшет выпущен не был.

Что такое Sailfish OS и зачем она нужна

Чем живёт Jolla сейчас?

С тех пор компания решила сосредоточиться на своей операционной системе Sailfish OS. Например, непосредственно внутри Jolla велась разработка прошивки для смартфонов Nexus 4 и OnePlus One.

В 2016 году компания лицензировала Sailfish OS для российской «Открытой мобильной платформы». Совместными усилиями была выпущена Sailfish Mobile OS RUS. В списке поддерживаемых устройств — смартфон для госслужащих и корпоративных клиентов «Ермак ОМП», а также российский смартфон INOI R7. Подобные российской лицензионной ОС операционные системы существуют в Бразилии, Китае и других странах.

Что такое Sailfish OS и зачем она нужна
Ермак ОМП

Третья версия Sailfish будет рассчитана на большее количество устройств. На MWC анонсировали её появление осенью на упомянутом выше INOI R7, Sony Xperia XA2, КПК Gemini PDA, а также на неназванных кнопочных телефонах с поддержкой 4G. В Sailfish OS 3 сделают акцент на безопасности. Например, в случае потери или кражи устройства пользователь сможет дистанционно стереть все данные.

Операционная система поддерживает Android-приложения, но только в том случае, если пользователь заплатил за Sailfish OS 50 долларов.

Что такое Sailfish OS и зачем она нужна
Sony Xperia XA2 с установленной Sailfish OS

Доминирование двух операционных систем на рынке — не самая лучшая для пользователя ситуация. В этом случае технический прогресс, о котором мы так мечтаем, будет стопориться отсутствием интереса к развитию. Чем больше будет выбор, тем лучше будет выбирающему. Надеемся, Sailfish будет развиваться как альтернативная операционная система и однажды найдёт свою нишу, которую будет уверенно держать.

Источник