Подразделение Google, разрабатывающее автопилот, купит 20 тысяч Jaguar I-Pace

29.03.2018 14:43 39

Подразделение Google, разрабатывающее автопилот, купит 20 тысяч Jaguar I-Pace

Британский автопроизводитель и Waymo, подразделение Alphabet, занимающееся разработкой систем автопилотируемых автомобилей, подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом Waymo сообщает в своём корпоративном блоге. Согласно партнёрству, Jaguar поставит компании 20 тысяч электромобилей I-Pace. Свой выбор в пользу этого автомобиля Waymo объясняет следующим образом:

I-Pace — это естественный выбор для этого мира. Он даст нашим пассажирам безопасный и восхитительный опыт. Его размер идеален для города. Его большая батарея и быстрая зарядка помогут ездить ему весь день

Waymo будет использовать Jaguar I-Pace в сервисе беспилотных такси. Он должен заработать уже к концу этого года. Все 20 тысяч «ягуаров» поступят в распоряжение Waymo до 2022 года.

Сумма сделки не раскрывается. Но, если исходить из рыночной стоимости базовой версии I-Pace, то за 20 тысяч автомобилей Waymo должна отдать порядка 1,4 млрд долларов США.

Сейчас в автопарке Waymo находятся 600 минивенов Chrysler Pacifica. С закупкой «ягуаров» компания надеется расширить выбор классов комфорта своих беспилотных такси. Так, I-Pace нацелен на пассажиров, желающих ездить с большим комфортом и выступающих против загрязнения окружающей среды.
Подразделение Google, разрабатывающее автопилот, купит 20 тысяч Jaguar I-Pace
По заявлению компании, сотрудничество с Jaguar — это только начало. Дальше Waymo хочет предоставить клиентам выбор между бюджетным вариантом в виде Chrysler, более комфортным (Jaguar), класс с автомобилями, предназначенными для сна, а также грузовое такси. Таким образом, компания хочет составить конкуренцию не только Uber и Lyft, но и занять пока ещё свободную нишу.

Источник