Этот бионический паук может крутиться и делать сальто

30.03.2018 1:02 117

Этот бионический паук может крутиться и делать сальто

Немецкая компания автоматизации Festo имеет историю создания пушистых роботизированных версий дикой природы. Она ранее построила кенгуру, слона и муравьев, и теперь придумала ходячего, подвижного робота-паука, а также роботизированную летучую лису, как это заметили в IEEE Spectrum.

Если идея катящегося паука кажется ужасной, позвольте укрепить ваши страхи и убедить вас, что этот робот основан на самом реальном пауке flic-flac, который живет в Сахаре и убегает от хищников с помощью кручения и сальто. Профессор Bionics Инго Рехенберг, который обнаружил паука flic-flac, участвовал в разработке дизайна версии Festo. Он имеет восемь ножек, которые контролируются 15 двигателями в коленных суставах и корпусе. Когда он катится, он делает сальто со всем телом, подгибая шесть ног и используя оставшиеся две, чтобы отталкиваться от земли при каждом повороте. Благодаря встроенному инерциальному датчику, робот знает свое положение и когда он толкает во время качения.

Festo также создала бионическую летающую лисицу, что требовало некоторого «готового» мышления, когда дело доходило до создания крыльев. «Летная мембрана модели тонкая и ультралегкая, а также надежная», - говорит Festo. «Она состоит из двух воздухонепроницаемых пленок и трикотажной эластановой ткани, которые свариваются около 45 000 точек. Из-за ее эластичности она остается почти невысокой, даже когда крылья убираются. Сотовая структура ткани препятствует образованию мелких трещин в летающей мембране. Это означает, что BionicFlyingFox может продолжать летать, даже если ткань имеет незначительный урон». Летучая лиса может перемещаться полуавтономно в определенном пространстве, общаясь с системой отслеживания движения, которая постоянно фиксирует положение.

Подобно Boston Dynamics SpotMini, эти типы роботов существуют не просто для страха и восторга, а для проверки сложных ситуаций - будь то открытие двери, пересечение скалистого ландшафта или обучение эффективным траекториям полета.