Хотите визу в США? Ну-ка покажите, что пишете в соцсетях

30.03.2018 19:08 18

Хотите визу в США? Ну-ка покажите, что пишете в соцсетях

Вот такое предложение поступило в правительство США. Согласно документу предполагается, что каждый из желающих на визу должен предоставить историю своих социальных сетей за последние пять лет до подачи заявления на визу. В требуемый список попали имена в социальных сетях, адреса всех почтовых ящиков заявителя, а также его номера телефонов.

Раньше подобные данные запрашивали только для дополнительного контроля. В основном, перестраховывались в отношении тех, кто проживает или путешествует по территории под контролем террористических организаций. Сейчас же подобные изменения могут затронуть 710 тысяч заявителей иммиграционных виз и свыше 14 млн неиммиграционных, — передаёт Bloomberg.

USA Visa document

От подобных требований будут освобождены заявители некоторых типов дипломатических и официальных виз, например те, кому необходимо срочное лечение.

Документ пока не утверждён. Только сегодня его опубликуют на сайте Правительства США. Таким образом начинается 60-дневный период народного обсуждения. Так что, теоретически, всё может измениться.

Как считает CNN, подобные изменения в политике предоставления виз обусловлены интересами национальной безопасности. Предлагаемые Госдепом изменения разработаны после совершённого в 2015 году теракта в Сан-Бернардино. Сообщается, что один из террористов, 28-летний Саид Ризван Фарук, публиковал в своих социальных сетях, скрытых псевдонимом, сообщения экстремистского толка. Тогда даже было предложено требовать от заявителей миграционных виз логины и пароли от всех социальных сетей.

Хотите визу в США? Ну-ка покажите, что пишете в соцсетях

Эта ситуация выглядит очень двоякой: во-первых, это касается личной жизни человека. И сейчас начнётся очень сильный бугурт на тему неприкосновенности. Во-вторых, пока не лезут в личные переписки и не требуют пароли от ваших аккаунтов, правительственные учреждения будут контролировать только открытые данные, то есть то, что вы сами о себе говорите публично. Этим пользуется Google и ему подобные организации. На основе этих данных вам предлагаются различные рекламные объявления. Произошло что-то страшное? Не думаю. Разве что визы будут выдавать медленнее, поскольку новые данные надо как-то ещё и обработать.

Источник