Этот робот имеет цель: безопасно сделать ракетное топливо

30.03.2018 23:20 105

Этот робот имеет цель: безопасно сделать ракетное топливо

Вы не будете удивлены, услышав это, но ракетное топливо опасно. Оно мощное и неустойчивое, что означает, что оно может взорваться, прежде чем даже попадет в ракеты. Это делает производство сложным, поскольку вам нужно смешивать определенные материалы, но если слишком сильно их смешивать, то они рано начнут выполнять свою работу. Решение? Ну, ученые из Японии предлагают puking роботов.

В вышеприведенном видео (отмеченном IEEE Spectrum) вы можете увидеть прототип устройства, разработанного инженерами из Университета Чуо и Японским национальным аэрокосмическим агентством (JAXA) для смешивания твердого ракетного топлива. Это в основном серия связанных сегментов трубки, которые сжимаются вперед и назад, как червь. Это движение имитирует, как наш кишечник и пищевод перемещают пищу вокруг нашего тела - процесс, известный как перистальтика.

Обычно ракетный генератор создается в огромных промышленных миксерах, которые работают так же, как и на кухнях, с вращающимися лопастями. Но перистальтика вместо этих вращательных сил более мягкая и позволяет получать топливо в один медленный непрерывный процесс, а не в партии. Составные ингредиенты вводят с одного конца, и конечный продукт медленно вырывается из другого перед тем, как его высушить в твердое вещество. Это может оказаться более безопасным и эффективным, чем текущий метод.

Как отмечает Эван Аккерман из IEEE Spectrum, белый состав, который вы можете видеть в этих видеороликах, представляет собой симулированный пропеллент (по соображениям безопасности), но исследователи использовали робот-кишечник для производства реального топлива, которое они тестировали на реальных ракетах.