Первая космическая станция Китая сгорела над южной частью Тихого океана

03.04.2018 1:13 21

Первая космическая станция Китая сгорела над южной частью Тихого океана

Китайский Tiangong-1 встретил свой огненный конец. Большая часть космической станции была разрушена во время повторного входа, однако остальные части разбились где-то в южной части Тихого океана. Астрофизик Брэд Такерс оценил, что 10 процентов, или от 700 до 800 кг, возможно, дошли до поверхности Земли. «Скорее всего, обломки находятся в океане, и даже если бы люди наткнулись на них, это выглядело бы как мусор и распространилось на огромную территорию», - сказал он.

Кончина Tiangong-1 была подтверждена Управлением китайского пилотируемого космического пространства и отдельно Стратегическим командованием США с помощью «партнеров в Австралии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Японии, Южной Корее и Соединенном Королевстве». Мероприятие было в значительной степени оглашено из-за опасения, что корабль может приземлиться в сильно населенном городе. По правде говоря, это всегда было маловероятно – Земля в большей мере покрыта океанами, а человечество занимает относительно небольшую часть зеленых кусочков. Тем не менее человеческое столкновение было возможным.

Космический корабль, известный как «Небесный дворец 1», был запущен в 2011 году в качестве испытательного стенда для экспериментов на орбите и стыковке. Два экипажа космонавтов посетили станцию, используя капсулы Шэньчжоу в 2012 и 2013 годах; первая миссия включала Лю Янг, первую китайскую женщину в космосе. Долгосрочный план Китая состоит в том, чтобы к 2023 году построить большую, модульную станцию на орбите, и первоначально планировалось списать Tiangong-1 к 2013 году. Однако этого не произошло, возможно, потому, что Tiangong-2 не был готов - и в 2016 году космическое агентство страны сообщило ООН, что оно потеряло контроль над судном.