Малайзия на один шаг ближе к объявлению вне закона фальшивых новостей

03.04.2018 2:39 42

Малайзия на один шаг ближе к объявлению вне закона фальшивых новостей

На прошлой неделе правительство Малайзии предложило закон, который будет криминализовать распространение поддельных новостей, и сегодня парламент страны подтолкнул законопроект на один шаг ближе к вступлению. Нижняя палата парламента проголосовала за одобрение законопроекта сегодня, и теперь он возглавляет сенат для обсуждения. Законопроект дико спорен, и многие считают, что это всего лишь недавняя попытка правительства задушить сообщения о том, что премьер-министр Наджиб Разак неправильно распорядился миллиардами долларов в государственном инвестиционном фонде. В настоящее время премьер-министр переходит к переизбранию, голосование за которое должно состояться в августе.

Закон запретил бы поддельные новости, и любой, кто публикует или распространяет их, может столкнуться до шести лет тюрьмы и штрафа в размере 500 000 ринггитов (приблизительно 129 470 долларов). Сообщения, считающиеся поддельными новостями, могут быть предметом закона, даже если они создаются за пределами Малайзии - любые сообщения, которые могут повлиять на страну или ее граждан независимо от того, где в мире они написаны, наказываются. Кроме того, формулировка законопроекта очень широка, а это означает, что правительство будет иметь большую свободу действий, когда речь идет о преследовании тех, кто распространяет то, что считается фальшивым. «Поддельные новости включают любые новости, информацию, данные и отчеты, которые являются полностью или частично ложными, будь то в виде функций, визуальных или аудиозаписей или в любой другой форме, способной предлагать слова или идеи», - говорится в законопроект.

«Малайзийские законодатели долго не дожидались смутно сформулированного, всеобъемлющего законопроекта, который может быть и будет использоваться для расправы с мирными правительственными критиками. Этот законопроект цинично используется, чтобы преследовать старую политику: криминализация свободы слова», - говорится в заявлении Джеймса Гомеса, директора подразделения Amnesty International по Юго-Восточной Азии и Тихоокеанскому региону. «Закон, который может быть реализован в течение нескольких дней, не только налагает жесткие санкции и дает произвольные аресты для полиции, но также позволяет взимать обвинения против граждан других стран. Это явное нападение на свободу выражения».