Контрабандисты наварили на iPhone $80 млн при помощи дронов

03.04.2018 20:58 15

Контрабандисты наварили на iPhone $80 млн при помощи дронов

Китайские таможенники поймали банду из 26 контрабандистов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на таможню в Шэньчжэне. Контрабандисты переправляли через границу Гонконга и материкового Китая отремонтированные iPhone. Общая стоимость переправленных смартфонов составила примерно 500 млн. юаней, то есть около $80 млн!

Контрабандисты начинали работать поздним вечером. Дроны использовались для натяжения тросов между высотками Гонконга и Шэньженя. По этим тросам, длиной 200 метров, как раз и переправлялись сумки с iPhone. За одну «ходку» переправляли минимум десять смартфонов. Сообщается, что за одну ночь границу пересекало таким методом порядка 15 тысяч аппаратов.

Таможенники заявили, что это был первый случай использования дронов для трансграничной контрабанды. Аресты устроили в феврале в рамках совместной борьбы полицейских департаментов двух городов. Предполагается, что контрабандисты работали примерно шесть месяцев.

Несмотря на то, что iPhone производятся в материковом Китае, стоят они там значительно дороже, чем в Гонконге. Это связано с отсутствием таможенных пошлин на территории свободного порта. А в материковом Китае, напротив, цены заметно выше. И, создав такие условия, КНР провоцирует развитие контрабанды на территории своей страны.

Например, iPhone X 64 ГБ в Китае стоит около $1300, а в Гонконге — $1100. Двести баксов с одного телефона — хороший навар, а если продавать тысячами, легко стать миллионером без особых мозговых усилий.

Источник