Прощай, свободный интернет: законопроект упростит блокировку сайтов в России

03.04.2018 21:59 18

Прощай, свободный интернет: законопроект упростит блокировку сайтов в России

В Госдуму внесён законопроект, он позволит блокировать сайты по решению суда, если там опубликованы сведения, порочащие честь и достоинство человека или деловую репутацию организации. С полным текстом законопроекта, можно ознакомиться на сайте «Законотворчество».

Согласно этому законопроекту Роскомнадзор может заблокировать на территории РФ любой ресурс, если он отказывается выполнять требования суда и не станет удалять информацию.

Что из этого следует?

Расскажем на примере Олега Дерипаски. Год назад, в марте 2017 года, новостное агентство Associated Press опубликовало расследование. Там утверждалось, что, начиная с 2005 года, Олег Владимирович потратил более $10 млн для продвижения российских интересов в политике США и некоторых стран Европы. И, мол, ключевой фактор тут заключается в том, что Дерипаска работал с Полом Манафортом, руководителем избирательной кампании Дональда Трампа. И вот он — российский след в выборах президента США!

Дерипаска, читая это расследование, решает, что оно порочит его честь, достоинство и деловую репутацию, и подаёт в суд. Суд подтверждает, что на карьере Дерипаски это может отразиться грязным пятном. И тут уже в дело вступает Роскомнадзор. Он требует от Associated Press удалить расследование. Но американскому новостному агентству безразличны требования какого-то Роскомнадзора. Ведомоство получает из США отказ. После этого сайт, если он использует протокол HTTPS, будет заблокирован на территории РФ.

Почему это проблема?

Многие считают, что наш суд – марионетка. Если это действительно так, то могут возникнуть ситуации, когда его решениями могут злоупотреблять, блокируя на деле правдивую информацию. Таким образом, у рядового российского читателя не будет доступа к иной точке зрения, публикуемой в зарубежных СМИ. Придётся либо довольствоваться однобокой точкой зрения, либо вообще не следить за тем, что происходит в мире.

Прощай, свободный интернет: законопроект упростит блокировку сайтов в России

При этом, как подчёркивает «Медуза», законопроект позволяет блокировать сайты и без решения на это суда. То есть достаточно именно подтверждения, что информация порочит честь и достоинство человека или деловую репутацию организации.

Кто под угрозой?

Заблокировать могут не только вышеназванный Associated Press, но и любое другое СМИ. Например, ту же самую «Медузу», «Новую газету» и так далее. Также можно легко заблокировать YouTube, отказывающийся удалять все расследования Навального. Например, суд уже постановил, что его расследование про Алишера Усманова порочит честь бизнесмена. Таким образом, осталось только дождаться принятия законопроекта Госдумой и прощай, незаблокированный YouTube!

Стоит понимать, что законпроект будет принят, так как у «Единой России» большинство голосов в Госдуме. А авторы проекта — депутаты Государственной Думы «единоросы» В.И. Пискарев, Э.А. Валеев, А.Б. Выборный, А.С. Грибов.

Источник