Apple планирует перейти на собственные процессоры для Mac в 2020 году

04.04.2018 13:28 9

Apple планирует перейти на собственные процессоры для Mac в 2020 году

Как пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники внутри компании, Apple поставит процессоры собственной разработки в ноутбуки. При этом Apple начнёт отказываться от решений Intel, хотя сотрудничество длится с 2005 года.

Эта инициатива в компании называется Kalamata. Переход на ARM-процессоры собственного производства начнётся через два года. Предполагается, что развёртывание программы будет поэтапным.

Первым компьютером на собственном процессоре Apple станет 12-дюймовый MacBook. Несмотря на то, что 2020 год далёк от нас, Apple уже готовится к переходу. Возможно, на WWDC 2018 будет представлена платформа Marzipan. Она позволяет писать приложения, работающие как на iOS, так и на MacOS.

Таким образом, Apple начинает проводить унификацию своих операционных систем. Однако компания будет продолжать использовать процессоры Intel в своих старших моделях Mac и MacBook до тех пор, пока процессоры собственного производства не удовлетворят профессиональные потребности пользователей компьютеров Apple. Полный переход может произойти достаточно скоро, поскольку компания уже выпускает iPad, а он обгоняет по мощности старые MacBook. А прогресс, как говорится, не стоит на месте.

Apple Park. Photo by net.yesky.com

Зачем это нужно Apple?

Переход на ARM-процессоры выглядит вполне логичным решением. Например, Apple уже начала интеграцию сопроцессоров, построенных на архитектуре ARM, в собственные компьютеры. Такое мы уже видели на примере топового iMac Pro. Сообщается, что Apple будет внедрять данные сопроцессоры и в MacBook, которые будут представлены в этом году. А значит, Apple сможет использовать код, подобный тому, что используется в iOS для реализации средств управления и функций безопасности.

Логичным это решение выглядит и с точки зрения рынка в целом. Так, на CES 2018 были представлены первые ноутбуки на Qualcomm Snapdragon 835 под управлением специальной версии Windows 10 для ARM-процессоров.

Apple планирует перейти на собственные процессоры для Mac в 2020 году

Lenovo Miix 600, работающий на процессоре Qualcomm Snapdragon 835

Однако подобные переходы Apple и других компаний означают снижение доли Intel на рынке. Так, одна только публикация Bloomberg, на которую мы ссылаемся, привела к обвалу акций Intel на более чем 9%! А это самое крупное падение за последние два года. И немудрено: на данный момент сотрудничество с Apple приносит Intel почти 5% всех доходов компании.

Обе компании отказались от комментариев.

Собственные процессоры позволят Apple не обращать внимание на линейку продуктов Intel. Также компания сможет внедрять собственные передовые разработки гораздо быстрее.

Несмотря на то, что переход уже получил одобрение в верхах Apple, ситуация может измениться вплоть до полного отказа от этой идеи.

Источник