Google Chrome тайно сканирует ваши данные

04.04.2018 19:38 12

Google Chrome тайно сканирует ваши данные

Ещё полгода назад в Google Chrome появилась фича, сканирующая файлы на ПК с Windows. Но почему-то все обратили на неё внимание только сейчас.

В ноябре прошлого года Google вместе с Eset создали расширение Cleanup Tool. Компания заявляет, что софт отслеживает вредоносный софт. Но редакция Motherboard заметила, что Google Chrome сканирует весь компьютер в фоновом режиме. Вот вам и самый безопасный браузер.

Келли Шортридж, ответственная за кибербезопасность в SecurityScorecard, обнаружила то, что Chrome сканирует файлы в папке «Документы».

I was wondering why my Canarytoken (a file folder) was triggering & discovered the culprit was chrome.exe. Turns out @googlechrome quietly began performing AV scans on Windows devices last fall. Wtf m8? This isn’t a system dir, either, it’s in Documents pic.twitter.com/IQZPSVpkz7

— Kelly Shortridge (@swagitda_) March 29, 2018

Этот твит настолько разошелся, что на него обратил внимание даже сам Google. Глава подразделения отдела безопасности говорит, что браузер не шпионит за вами. Единственное, что делает плагин — проверяет, не загрузили ли вы вредоносное ПО.

CCT isn't a system-wide scan or filter. It runs weekly, at background priority and normal user privs, for up to 15 mins. It scans browser hijacking points, which may cause it to follow links elsewhere. The engine is a heavily sandboxed subset of ESET. 2/https://t.co/xYl0tNeHEa

— Justin Schuh (@justinschuh) April 1, 2018

Cleanup — не антивирус в его общем понимании. Это аналог MSRT (антивирусная утилита от Windows), но встроенный в Chrome. Единственная цель CCT — найти и удалить нежелательное ПО, не дать хакерам взломать ваш компьютер. Это не системный фильтр.

Мне теперь стало понятно почему Google Chrome «кушает» оперативную память как не в себя. Но не спешите удалять браузер. Похожие функции стоят почти в каждом облачном антивирусе. Просто следите за тем, что именно вы загружаете. Удалите все подозрительные расширения и плагины.

Не нажимайте бездумно на все галочки, а лишний раз перечитайте условия соглашения. Ваша безопасность — в ваших руках. Если расширения просят слишком много — снимите галочки, и урежьте функционал.

Источник