Facebook: пострадали 87 млн пользователей, но Цукерберг всё равно ван лав

05.04.2018 19:39 15

Facebook: пострадали 87 млн пользователей, но Цукерберг всё равно ван лав

Масштаб трагедии для Facebook оказался гораздо больше, чем предполагалось ранее. Отчёт социальной сети показал, что утечка данных пользователей, связанная с Cambridge Analytica, затронула 87 млн человек. При этом компания утверждает, что риску подвержены практически все 2 млрд пользователей социальной сети.

С чего всё началось?

Дело заключается в приложениях, запрашивающих доступ к данным страницы. Например, вы решили поиграть в какую-нибудь игрушку на Fb. Конфиденциальные данные, привязанные к вашей странице (среди ни хномер телефона и почта) попадают в руки создателей этой игры. Именно такая ситуация произошла и с Cambridge Analytica, но с той только разницей, что агентство не занималось сбором информации, а купило её у профессора Кембриджского университета Александра Когана. А вот уже это запрещено правилами соцсети.

Купленные данные помогли Cambridge Analytica, работавшей на предвыборную кампанию будущего президента США Дональда Трампа, как предполагается, устроить лучшую таргетированную рекламу для пользователей.

Что изменится?

Уже сейчас Facebook меняет правила использования приложений. Так, социальная сеть промодерирует все приложения, запрашивающие личные данные пользователей. Также будет прекращён доступ разработчиков приложений к данным пользователей, если они не юзали приложение три месяца. Таким образом, Facebook выполняет обещание, данное Марком Цукербергом 21 марта:

Мы несём ответственность за защиту ваших данных, и если мы не сможем их сохранить, мы не сможем служить вам. Все мы должны убедиться, что это не повторится

Помимо приложений, изменения коснулись вообще пользовательского опыта Facebook. Теперь нельзя будет найти человека по номеру телефона или e-mail. А с 9 апреля вверху новостной ленты появится ссылка, где пользователи смогут узнать, какими приложениями они пользуются и какие данные им передают.

Facebook: пострадали 87 млн пользователей, но Цукерберг всё равно ван лав

Сегодня Марк Цукерберг провёл телефонную пресс-конференцию с журналистами. На ней задавались вопросы о скандале. Цукерберг заявил, что не знает, рассматривает ли совет директоров его отставку. Также ему был задан вопрос, считает ли он себя лучшим человеком для управления Facebook. «Да», — коротко ответил Марк.

11 апреля Цукерберг даст показания Палате представителей Конгресса США.

Источник