В Сколково протестируют 5G

06.04.2018 14:35 12

В Сколково протестируют 5G

Стандарт 5G ещё не утверждён, а между тем по всему миру проходят испытания этих сетей. В России этим занимаются «Ростелеком» при участии Nokia. Провайдер предоставляет свои ресурсы, а финны — оборудование. На примере 4K-видео, переданного без задержек на телевизор с идентичным разрешением, показали, как быстро могут работать эти сети.

Фото: sk.ru

Первая коммерческая сеть, ориентировочно, будет запущена в 2020 году. Тогда скорость передачи данных составит около 10 Гбит/с. А пока испытания будут проходить в инновационном центре «Сколково». Принять участие в них сможет любая из компаний-резидентов комплекса.

Что это значит?

Вся эта презентация — вещь отличная: у нас занимаются развитием сетей 5G! Но возникают вопрос: как операторы, действующие на территории РФ, смогут прийти к 5G? Так, Российский союз промышленников и предпринимателей в январе заявил, что на создание инфраструктуры, необходимой для закона Яровой, может уйти вся операционная прибыль мобильных операторов. А это означает, что о развитии можно забыть.

Предполагаю, что государство хочет монополизировать сети 5G в лице «Ростелекома», большая часть которого принадлежит как раз государству. А государству это нужно, например, для более успешного ограничения «внешнего» интернета.

В Сколково протестируют 5G

Похожая система работает в Китае. Её называют «Золотой щит» или «Великий китайский файрвол». Он ограничивает доступ к целому ряду иностранных сайтов на территории Китая. Помимо этого местным сайтам нельзя ссылаться на зарубежные источники без специального одобрения, выданного, внимание, правительством! Также происходит фильтрация контента по определённым словам, под предлогом государственной безопасности.

А как вы думаете? Сеть 5G в исполнении «Ростелекома» — будущая монополия, ограничивающая свободу слова, или это у нас паранойя?

Источник