Что такое американская FirstNet — сеть специального назначения?

06.04.2018 16:39 36

Что такое американская FirstNet — сеть специального назначения?

Вчера мы рассказали про смартфон с поддержкой технологиии FirstNet. Давайте же разберем что это за зверь такой, и для чего он нужен.

Вкратце, FirstNet — это специальная широкополосная сеть, обслуживающая специалистов оперативного реагирования (полицейских, пожарных, медиков) в США. С её помощью работники оперативных служб смогут мгновенно связаться друг с другом, даже если находятся на разных концах континента.

Зачем нужен FirstNet?

Текущие радиосистемы далеки от совершенства. И это касается не только Америки, а и всего мира. Поэтому сейчас похожие технологии вводятся повсеместно. Так зачем же они нужны?

Во-первых, у локальных радиосистем разные стандарты. Может доходить до того, что не могут связаться службы в соседних округах. Поэтому от радиосистем нет особой пользы во время крупных бедствий.

Допустим, произошло землетрясение, задевшее половину страны. Естественно, что обычная сотовая связь почти не работает, а спутниковые телефоны есть не у всех. FirstNet упростит связь между округами и штатами, так как все устройства работают по одному стандарту связи.

Во-вторых — это просто дешевле. Сейчас расходы на локальные радиосистемы достигают бешеных цифр, а особого толку от них нет.

Поэтому в 2012 году федеральное правительство США разрешило работу системы, позволяющей респондентам общаться в одной сети в режиме реального времени, а не использовать несколько несовместимых систем.

В 2017 году First Responder Network Authority (сеть служб экстренного реагирования) подписала контракт с AT&T (одним из самых крупных американских мобильных операторов) на постройку и эксплуатацию высокоскоростной сети мобильной связи служб экстренной помощи.

Какая же выгода от этого AT&T?

Оператор AT&T инвестирует около $40 млрд на постройку и настройку сети. Федеральное правительство также не остаётся в стороне. Оно выделит около $6,5 млрд для поддержки сети. Но спустя несколько лет эти деньги полностью отобьются, так как сеть будет соединять всю территорию США.

Как работает FirstNet?

Компания строит сеть Band Class 14. Говоря по-простому — это серия радиочастот в полосе 700 МГц, предназначенная только для работников служб безопасности.

При этом, девайсы могут работать с штатными, локальными, федеральными сетями и даже интернетом. То есть, это не просто супер-рации, а современные универсальные гаджеты.

С какими устройствами работает FirstNet?

Она работает со всеми «умными» гаджетами: телефонами, планшетами, ноутбуками и даже машинами. Компания заявляет, что она представляет собой экосистему разработки приложений, тестирования и внедрения повсеместной общественной безопасности.

Что такое американская FirstNet — сеть специального назначения?

Вчерашний телефон — это маленький кирпичик большой системы FirstNet. Их цель — создать большую сеть защищенных и одновременно технологичных девайсов.

Есть ли что-то похожее в других странах?

Пока что действующих аналогов ей нет. FirstNet первая в своём роде, так как соединяет госсектор с коммерческим наравне.

Сейчас похожие технологии внедряют Канада, Великобритания и Южная Корея. Первая строит национальную сеть публичной безопасности по той же технологии, что и FirstNet. Это сделано для облегчения коммуникации в соседних штатах двух стран. В остальных двух государствах технология пока еще в состоянии разработки.

Вот такие инновации — это круто! Страна должна делать всё для того, чтобы её жители чувствовали себя в безопасности. Только тогда люди будут доверять своему правительству. Круто осознавать то, что живёшь в эпоху инноваций.

Источник