Роскомнадзор начал блокировку Telegram: иск передан в суд

06.04.2018 20:49 12

Роскомнадзор начал блокировку Telegram: иск передан в суд

Два дня назад, 4 апреля, истёк срок, когда Telegram должен был предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений, отправленных внутри мессенджера. Никакие ключи предоставлены не были и причину этого объяснил представитель компании Telegram Messenger LLP в письме Роскомнадзору:

Telegram предоставляет пользователям возможность использовать два вида каналов обмена сообщениями — «облачные чаты» и «секретные чаты». Сообщения, передаваемые через «секретные чаты», никогда не сохраняются на серверах Telegram. Переписка пользователей «Облачных чатов» хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте

Понятно, что ни суд, ни Роскомнадзор, ни ФСБ не услышали ответ: государству не нравится, что люди общаются друг с другом без его ведома. Поэтому сегодня начинается процесс блокировки мессенджера.

Ответ Telegram Messenger LLP Роскомнадзору

Как сообщает Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы «Агора», иск подан на основании ст. 15.4 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он связан с неисполнением требования ФСБ со стороны мессенджера предоставления ключей шифрования.

Что будет дальше?

Пока Telegram не будет заблокирован, но процесс уже запущен: Роскомнадзор подал в суд. Суд, конечно же, вынесет решение заблокировать мессенджер. Telegram Messenger LLP оспорит решение, но аппеляционная инстанция всё-таки утвердит это решение. После этого Роскомнадзор отправит ещё одно предупреждение. Мессенджер, конечно же, его не исполнит — это ведь просто невозможно сделать. А уже тут Telegram на территории РФ будет заблокирован. Как скоро это случится, пока непонятно, но с учётом того, как быстро в нашей стране принимают законы, ограничивающие свободу слова, случится это может в ближайшее время.

Теоретически, обойти блокировку будет возможно. Инструкцию можно найти тут.

P.S. Участники Wylsacom Media на всякий случай сдули пыль с вацапами и сделали общий чатик там. Конечно, «телега» во сто крат удобней и будет очень жаль расставаться с таким удобным инструментом.

Источник