Grandstream Networks, Inc. – идея, отменившая плату за телефонный звонок

09.04.2018 13:38 129

Grandstream Networks, Inc. – идея, отменившая плату за телефонный звонок

Компания Grandstream Networks, Inc., созданной в США, в 2002 году, для реализации простой технологии передачи голосового сигнала при помощи сети интернет. Да и первые попытки передачи потокового аудио ещё в 1998 году на выставке CeBIT были признаны дорогими и бесперспективными. Но не всеми.

Первые телефоны Grandstream отмечены наградами до серийного выпуска. Это довольно редкий случай, в 2003-м году награду «Product of the Year award since» получает коммуникатор НТ-286. Это ещё не телефон Grandstream, но эта маленькая коробка заложила основные принципы завоевания рынка IP телефонии. В результате Grandstream Networks, Inc. с 2004-го становится лидером рынка телефонов, которые выглядят как обычные, предоставляют все услуги VoIP и получают прозвище «Телефон далекого будущего для недалеких пенсионеров прошлого».  Такое прозвище придумали отстающие конкуренты за большие кнопки, простой интерфейс, отсутствие необходимости учиться «использовать» телефон.

Компания, окрылённая успехом первых серий, делает ставку на простоту управления, максимум возможностей и невысокую стоимость.

Первый IP-телефон, принявший одновременно 75 вызовов, сделан Grandstream

В современной конференц-связи достижение так себе, но до 2005-го любые системы такой связи имели жёсткое ограничение – 10 «user» было много. А отдельный ip-телефон вообще не рассматривался как многоканальный вид связи, как и Grandstream шлюзы, появившиеся гораздо позже.

Но Грандстрим до сих пор не считает, что в сфере связи есть какие-то ограничения, он по-прежнему «соединяет мир». На 2018-й год это всего 950 сотрудников, всё та же (правда, сильно увеличившаяся и модернизированная) фабрика в Китае, и производство микрочипов.

Экспансия по развитию официальных представительств идёт небольшими темпами, этот вендор предпочитает дистрибуторов и реселлеров. Например, официальными дистрибьюторами Grandstream Networks на Украине являются группа компаний МУК и RRC. Это удивительно, но при доле рынка в 14%, компания имеет всего 9 офисов в Азии, Африке и Южной Америке, а в Европе только уполномоченное представительство.

С 2010-го линейка продуктов расширена до бизнес-решений, корпоративных систем связи, систем видеонаблюдения, в том числе автономных, с использованием IP-камер.

В 2015-м Грандстрим вошла в ТОП-5 производителей VoIP оборудования и остаётся там до сих пор, постоянно предлагая революционные подходы к новым видам недорогой и надёжной связи.