Импортозамещение доберётся и до софта смартфонов

09.04.2018 18:58 6

Импортозамещение доберётся и до софта смартфонов

К сентябрю в Госдуме РФ готовят законопроект, он обязывает производителей смартфонов и ПК устанавливать российское ПО. Причём, установка пойдёт в счёт оригинальных программ и приложений. То есть, напишет какой-нибудь российский стартап, предположим, приложение-клинер. Так всем производителям, если они официально продают свои смартфоны на российском рынке, придётся устанавливать именно его. Эх, а у Xiaomi ведь отличное приложение «Очистка» для этого!

В той же дорожной карте обозначен другой законопроект. Согласно ему, производители смартфонов и ПК обязаны разрешить пользователям удалять предустановленные приложения. Конечно же, за исключением системных. А вот это уже порадует владельцев Android, не желающих напрягаться с root-правами: можно удалить надоедливые сервисы от Google, а также предустановленные браузеры от производителя!

Многие пользователи Xiaomi мечтают удалить этот бразуер

В ФАС уже одобрены положения проекта дорожной карты, где упоминаются эти два законопроекта. А, значит, дело за малым: написать законопроект и принять его.

Какие могут быть мысли на этот счёт? Первая: ээээ, что?! Зачем дублировать приложения отечественным софтом? Мы не против разработок, ни в коем случае, но зачем клонировать сущности и плодить программы? Теоретически хлам можно удалить, но это какой-то Сизифов труд получается. Вначале в телефон поставят кучу софта, а потом мы же его сами и будем стирать, понимая, что в трезвом сознании пользоваться ICQ не станешь, если её сочтут достойной заменой для Telegram.

Импортозамещение доберётся и до софта смартфонов

Зачем это нужно? Теоретически, видимо, законодатель хочет «обезопасить» пользователей, чтобы личные данные не уходили в «западные» каналы. К сожалению, сам термин «импортозамещение» в России превратился то ли в мем, то ли в шутку, но серьезно эту тему уже воспринимать не хочется. Конечно, если разрешат удалять предустановленные программы — будет здорово, только вот мнение производителей техники на этот счёт узнавали?

Источник