Руководители Uber на крючке за уголовные обвинения во Франции

11.04.2018 1:35 30

Руководители Uber на крючке за уголовные обвинения во Франции

Франция может возбудить уголовное дело против руководителей Uber за работу с нелегальной службой такси, постановил Суд юстиции Европейского Союза (ECJ). Это решение связано с событиями в 2015 году, когда правительство Франции запретило UberPop и сказало, что если бы менеджеры Uber сказали водителям игнорировать запрет, они бы совершили «уголовное преступление». Руководители Uber опровергли это решение, и ситуация завершилась рейдом на Парижский офис Uber и арестом генерального директора Uber France Тибау Симфала.

Согласно законодательству ЕС, законодательство государств-членов, затрагивающее цифровые службы, должно быть предварительно одобрено Европейской комиссией. Это стало основанием для обращения Uber, поскольку она утверждала, что законы о такси, запрещающие UberPop, не были проверены ЕС. Если законодательство было незаконным для начала, обвинения в адрес менеджеров следует отбросить, по ее соображениям.

Однако недавно Европейская комиссия нанесла удар по аргументу Uber, указав, что это транспортная компания, а не цифровая сервисная компания. Это означало, что законы Франции касались поездок, а не приложений, расчищающих уголовные обвинения.

Государства-члены могут запрещать и наказывать в качестве уголовного права незаконное осуществление транспортной деятельности в контексте службы UberPOP без уведомления Комиссии до принятия законопроекта.

Положение Uber во Франции не изменится с решением, поскольку более дешевые услуги UberPop, в которых используются непрофессиональные водители, не действуют уже несколько лет. UberBlack, который предлагает поездки с лицензированными шоферами, по-прежнему доступен.

«Этот случай касается того, должен ли французский закон с 2014 года быть предварительно уведомлен в Еврокомиссию и связан с одноранговыми услугами, которые мы остановили в 2015 году», - говорится в заявлении компании. «Как сказал наш новый генеральный директор, уместно регулировать такие услуги, как Uber, и поэтому мы продолжим диалог с городами по всей Европе».

Во всяком случае, компания становится более сговорчивой с правительствами из-за необходимости, а не щедрости, под новым начальником Дарой Хосрошахи. Uber уже выпала из нескольких рынков и рискует потерять Лондон и другие благодаря своим прошлым методам.