Apple удалит российское приложение из магазина из-за санкций

11.04.2018 13:08 9

Служба Apple Review попросила разработчиков приложения для заказа такси «Максим» удалить его. В сообщении говорится, что это все из-за новых санкций. Об этом разработчики сообщили РБК.

В сообщении Apple Review пишут, что приложение «Максим» нужно удалить из магазина за 2 недели, иначе Apple все сделает сама. Компания отмечает, что из-за санкций не может вести дела с разработчиками, которые связаны с людьми из списка, опубликованного США.

Пока возникает вопрос, как именно нужно удалять приложение — возможно, нужно сделать это только для нескольких стран. Как понять, что делать? Apple порекомендовала разработчикам изучить законодательство Ирана и Сирии, а заодно посоветовала обратиться в Министерство финансов США.

Сервис «Максим» работает в Белоруссии, Грузии, Казахстане, Таджикистане, на Украине, и в Болгарии. Через это приложение можно заказать такси в 200 городах России. Кроме того, на карте «Максима» числится и Тегеран, столица Ирана.

Стоит отметить, что в конце января «Максим» убрали из иранского App Store, поэтому оттуда скачать приложение не получится. Пока непонятно, что именно Apple Review хочет от разработчиков — в США сервис не работает, а из Ирана исключили. Возможно, через несколько дней сервис найдет лазейку и останется в App Store.

В комментарии для RNS разработчик сказал, что несогласен с решением Apple Review и собирается его оспаривать. Для тех, кто уже скачал приложение, оно останется доступным даже после удаления из магазина.

«Максим» появился в 2003 году и стал одним из крупнейших агрегаторов заказов такси в России. В 2017 году он занимал 4 место в рейтинге такси-сервисов и берет на себя 7.6% клиентов.

Источник