Роскомнадзор заблокировал технический домен Google

11.04.2018 18:19 36

Блокировка googleusercontent.com связана с ограничением доступа к приложению Zello, позволяющее сделать из смартфона или планшета рацию. Об этом «Интерфаксу» заявили в пресс-службе ведомства. Zello заблокировали по решению суда в апреле 2017 года.

На техническом домене Google находится служебный контент собственных ресурсов. Например, домен используется для загрузки контента с Google Cloud Content Delivery Network, а также именно на этом домене хранятся фотографии из соцсети Google Plus. Также на нём хранятся кэшированные копии сайтов, счетчики и компоненты для сторонних ресурсов и т.д.

На данный момент по решению 27-31-2015/Ид4082-15, согласно данным Роскомсвободы, заблокировано какое-то невероятное количество сайтов и IP-адресов: 10 417. Такое количество успели внести сотрудники ведомства с 6 апреля, когда начался процесс блокировки.

Что это значит?

Мы не очень понимаем. IT-консультант Владислав Здольников в своём Telegram-канале сообщил, что в ближайшее время на территории РФ могут перестать работать не только ресурсы Google, но и многие сайты, использующие его компоненты.

Многие пользователи жалуются, что сегодня перестал работать поиск Google по картинкам, но мы не можем подтвердить, связано ли это как-то с блокировкой. В Google, по данным Life, пытаются разобраться в ситуации. Видимо, они, как и мы, тоже не понимают, что произошло и к чему это ведёт.

В ведомстве полагают, что нынешняя блокировка не повлияет на работу других ресурсов.

Источник