Как NASA проводит испытания самолетов

12.04.2018 13:18 21

Исследовательский центр NASA опубликовал видео с тестированием самолетов. В нем показали, как страдают манекены, проверяя технику на безопасность вместо людей.

Манекены с помощью датчиков показывают возможные травмы при авариях — переломы костей, сотрясения и растяжения. Весят они от 48 до 100 килограмм, имитируя человеческий вес.

Манекены пристегивают к сидению самолетов и космических аппаратов, а затем проводят испытания. В марте 2017 года 10 манекенов и груз, имитирующий багаж, посадили в самолет и сбросили с 4 метров. Груз повредил самолет в нижней части, но манекены не получили серьезных травм. Этот эксперимент окажет важное значение в проектировании новых самолетов.

Исследователи NASA в 2016 году использовали эти манекены для краш-тестов капсулы Orion — она нужна для доставки космонавтов в космос и обратно. Обычно такие капсулы приземляются в Тихом океане, поэтому для проверки использовали 20-футовый бассейн.

Капсулу протестировали дважды — со скафандрами и без. Так сделали для того, чтобы лучше понять влияние костюма на приземление.

Эти манекены — храбрые испытатели NASA, пусть они и не получали должного внимания. Они заранее проверяют травмоопасность аварийных приземлений самолетов и космических капсул. Буквально, наша безопасность лежит на их плечах (головах и шеях).

Источник