Госдума приняла закон о блокировке порочащих сведений в интернете

12.04.2018 15:19 12

Госдума приняла закон о блокировке порочащих сведений в интернете

Буквально в авральном режиме был принят законопроект: второго апреля опубликовали текст законопроекта, пятого его приняли в первом чтении, а уже двенадцатого апреля текст стал законом. О законопроекте мы писали ранее.

Чем это грозит?

Теперь блокировать ресурсы стало легче! Достаточно признания в суде, что та или иная информация порочит честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или организации (о правдивости этих сведений ничего не говорится). Если информация по требованию приставов не удаляется в установленный судом срок, то в дело вступает Роскомнадзор. Ему поручено за сутки после обращения приставов заблокировать доступ к ресурсам.

Самое крутое в законе то, что сайты после блокировки нельзя будет разблокировать! То есть такие сведения уже приравниваются к экстремистским материалам.

Аман Тулеев

Кому это нужно?

Кажется, всё лежит на поверхности. Например, почти сразу появился первый претендент на блокировку. Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев попросил прокуратуру защитить его честь и достоинство. Дело в том, что два дня назад, 10 апреля, Алексей Навальный выпустил короткое видео, где показана, предположительно, дача Тулеева:

По неназванным документам, это огромный участок площадью почти 15,6 Га, а также незаконно захваченный лес в 7 Га. На участке находится «лучшая дорога в области», множество строений, собственный источник с артезианской водой, а также лес. Если эти сведения будут признаны порочащими честь и достоинство чиновника, то YouTube будет вынужден удалить этот ролик. В противном случае видеохостинг заблокируют на территории России.

Источник