В Оренбурге ОМОН накрыл огромную майнинг-ферму

12.04.2018 17:28 12

В Оренбурге ОМОН накрыл огромную майнинг-ферму

Криптовалюту добывали на заброшенном заводе. По данным МВД, владели «добывающим» предприятием два руководителя фирмы — она как раз была «прописана» на этой территории. Ведомство обвиняет их в незаконном присвоении электроэнергии в размере 8 млн кВт⋅ч.

Всего сотрудники полиции обнаружили около 6 тысяч ASIC-плат для майнинга криптовалюты. Шесть тысяч! По мнению Михаила Кузминова, пользователя Geek Times, на ферме использовались Bitman Antminer S9. Недолгий подсчёт показал, что 6 тысяч таких ASIC-плат смогут «потребить» 8 млн кВт⋅ч примерно за 1,5 месяца беспрерывной работы.

Вот оперативная съёмка. И, честно говоря, масштабы производства поражают:

Сколько это стоило?

Bitman Antminer S9 — одна из самых доступных ASIC-плат в свободной продаже. Самую дешёвую такую плату можно купить примерно за 1000 долларов США. Быстрый подсчёт дал нам примерную стоимость фермы в 6 млн долларов без учёта установки и коммутации.

Bitman Antminer S9

И эти суммы выглядит очень странно: вы вкладываете в майнинг-ферму где-то 6 млн долларов и надеетесь на русское «авось», что потерю электроэнергии никто не заметит?

А не заметить такое количество очень сложно: 8 млн кВт⋅ч — это, примерно 11% всей вырабатываемой за год энергии Ириклинской ГЭС, находящейся в Оренбургской области. Кстати, именно энергетическая компания обнаружила «утечку» на заводе. Она и обратилась в полицию.

Что грозит виновным?

Во-первых, им выставят огромный счёт за похищенную электроэнергию.

Во-вторых, им грозит часть 2 статьи 165 УК РФ. Она подразумевает принудительные работы до 5 лет с ограничением свободы до двух лет, либо пять лет лишения свободы и штраф до 80 тысяч рублей. Незначительная сумма штрафа может быть увеличена до размера дохода осуждённого за период до шести месяцев.

Интересно, а суд биткоины и альткоины принимает?

Источник