Apple в печали, HomePod плохо покупают

12.04.2018 19:38 12

Apple в печали, HomePod плохо покупают

Бизнес-издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники заявило, что Apple снизила количество заказов на HomePod сборщику Inventec Corp. За первые десять недель продаж компания смогла занять только 10% рынка смарт-динамиков. Доходит до того, что в некоторых Apple Store в США не продаётся и десяти HomePod в день — чрезвычайно низкий показатель для компании.

Аналитики Bloomber полагают, что снижение спроса на HomePod — проблема комплексная.

Главной проблемой стала цена устройства: 349 долларов готов отдать не каждый покупатель. И Apple надо придумать, как заманить покупателей.

Также покупателям не нравится то, как работает HomePod. Многие ожидали, что это будет аналог таких смарт-динамиков как Amazon Echo или Google Home. Но оказалось, что HomePod жёстко привязан к iPhone. По сути, он только транслирует музыку с него, но не умеет заказывать пиццу и отвечать на заданные вопросы. То есть он не делает то, чего ждут от него пользователи.

И вот тут проблема заключается в том, как HomePod позиционировался в самой компании. Источники утверждают, что, начиная с ранних этапов проектирования, это был высококачественный динамик, но не цифровой домашний помощник. Отдать огромные деньги за то, что только красиво выглядит и неплохо играет музыку? Прости, Apple, но это слишком даже для тебя: за 349 баксов можно купить отличные стерео-мониторы, с поддержкой Bluetooth. Да, кстати, HomePod до сих пор не умеет объединяться с другим HomePod для воспроизведения стерео-звука, что в 2018 году выглядит ну совсем уж странно.

Многим потребителям не нравится закрытость экосистемы: с гаджетами на Android не воспользуешься HomePod. А пятна, оставляемые динамиком на дереве? Как такое вообще возможно? Apple объяснила, что это обычное явление, но осадочек, как говорится, остался.

Apple в печали, HomePod плохо покупают

По сути, Apple, несмотря на задержку срока выпуска, запустила в продажу сырой продукт. К сожалению, сейчас это становится обычной ситуацией. Видимо, нам нужно привыкать к такому положению дел. Так было и раньше, например, с Apple Watch. Спустя время часы были доработаны. И вот итог: Apple Watch стали чуть ли не лучшими смарт-часами на рынке. Может, Apple стоит серьёзно взяться и за HomePod?

Компания уже работает над исправлением ситуации: источники утверждают, что разрабатывается версия колонки с новыми ножками, чтобы не пачкать столы. В этом году должно выйти обновление, тогда HomePod’ы запоют дуэтом, добавят поддержку мультирума. К тому же, Siri поумнеет. В этом будет помогать Джон Джанандреа, бывший глава Google по поиску и искусственному интеллекту, в этом месяце он перешёл в Apple. Всё это поможет, как считает Джин Мюнстер, один из основателей Loup Ventures, продать в 2018 году 7 млн HomePod, а в 2019 — 11 млн. Правда, за тот же период Amazon продаст свой Echo в количестве 29 и 39 млн штук, соответственно. Удовлетворят ли такие цифры Apple? Спросили Siri, но ответа на такой вопрос она пока не знает.

Источник