Суд заблокировал Telegram в России

13.04.2018 12:28 12

Суд заблокировал Telegram в России

Сегодня, 13 апреля, в зале заседания Таганского суда города Москвы проходило слушание о блокировке мессенджера Telegram на территории Российской Федерации. На заседании присутствовали только журналисты и представители ФСБ и Роскомнадзора, выступающего истцом. Павел Дуров, основатель Telegram, запретил адвокатам и представителям мессенджера участвовать в этом заседании. Дмитрий Колбасин, представитель «Агоры», выступающей на стороне компании, пояснил, почему руководство мессенджера пришло к этому решению:

Суд не привлек Telegram к этому процессу, не предоставил иск Роскомнадзора и материалы дела, не дал никакой возможности подготовиться», что представляющие интересы администрации мессенджера юристы расценили «как неуважительное отношение к участникам судебного процесса, что прямо противоречит стандартам судейской этики.

Напомню, что вчера ведомство на досудебной беседе попросило о немедленной блокировке мессенджера в обход апелляций и отказов.

Заседание началось с упоминания о ходатайстве адвоката Telegram Дмитрия Динзе:

В ответ представители Роскомнадзора опровергли эту информацию:

Ходатайство не подлежит удовлетворению. Суд уведомил о процессе заинтересованное лицо. У него был необходимый период для того, чтобы заключить соглашение с нашими представителями

Представитель ФСБ также подтвердила слова представителя Роскомнадзора. На этом судья Юлия Смолина отклонила ходатайство и перешла непосредственно к рассмотрению дела.

Основным аргументом для блокировки является то, что мессенджер используется террористами, что может навредить пользователям мессенджера, среди которых есть и граждане РФ.

Представитель ФСБ вторит словам Роскомнадзора, добавляя, что мессенджер не уведомлял ведомство о невозможности предоставления ключей, а пытался оспорить незаконность их требования. Но Telegram является распространителем информации и поэтому должен соблюдать правила и исполнять обязанности.

Выслушав мнение стороны и ознакомившись с документами, предоставленными Роскомнадзором и ФСБ, судья ушла в совещательную комнату. На рассмотрение дела ушло всего 18 минут: в 10:33 судья вошла в зал заседания, а в 10:51 вышла из него.

Спустя 42 минуты судья вернулась в зал заседания и вынесла решение:

Установить ограничение доступа на территории России. Обязать Роскомнадзор прекратить создание технических условий для приема, доставки, написания сообщений в мессенджере. Решение должно быть исполнено немедленно, говорит судья. Решение может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде.

Таким образом, Telegram будет заблокирован до тех пор, пока представители мессенджера не передадут ключи шифрования ФСБ.

О том, как пользоваться мессенджером даже в такой ситуации, мы рассказывали ранее.

Источник