Google теряет контроль над "правом на то, чтобы быть забытым" по поводу осужденных людей

13.04.2018 23:36 24

Google теряет контроль над

Google, как правило, неохотно соблюдает требования Европейского Союза о «праве быть забытым», когда люди пытаются скрыть прошлые убеждения, но, возможно, ей придется изменить свою позицию в будущем. Британский суд постановил, что Google должна выполнить запрос на удаление результатов поиска для человека, который был осужден за заговор, чтобы перехватить сообщения более десяти лет назад. Неизвестный истец показал раскаяние в своих действиях, сказал судья, и преступление было относительно незначительным.

Суд отклонил попытку другого человека, который был осужден за ложный учет и все еще, казалось, склонялся к тому, чтобы вводить в заблуждение общественность.

Google, неудивительно, возразила против обоих запросов. Политика ЕС не была предназначена как «право переписывать историю» или «адаптировать ваше прошлое», - утверждал адвокат Google, - вы, возможно, реабилитировали, но это не значит, что вы можете притворяться, что вашей убежденности не существует.

В данном случае подчеркивается, что Google соблюдает требования в соответствии с правилами ЕС, которые некоторые из жалоб слишком туманны. В то же время она могла бы также создать прецедент для будущих дел. У Google и других интернет-компаний может не быть возможности отклонить запросы, связанные с осуждением, из-под контроля - им, возможно, придется взвесить серьезность преступлений и готовность осужденного к реформам. И это может быть сложно. В какой момент преступление становится слишком серьезным, чтобы не быть убраным из результатов поиска? И как Google узнает, что покаяние осужденного является искренним?