3D-печатные материалы Nike делают кроссовки еще легче

18.04.2018 1:01 39

3D-печатные материалы Nike делают кроссовки еще легче

Использование Nike 3D-печати для изготовления обуви с более высокой производительностью достигло следующего логического уровня. Компания представила Flyprint, первую трехмерную ткань для верхней одежды и профессиональной обуви. Материал, в конечном счете, является нитью из TPU, расплавленной и нанесенной слоями, но геометрия является ключом: Nike использует данные спортсмена, чтобы определить состав текстиля. Результатом является высокоэффективная верхняя часть обуви, которая может быть быстро настроена для конкретных регионов и отдельных бегунов.

Независимо от бегуна, Flyprint обещает быть как легче, так и более воздухопроницаемой, чем предыдущий текстиль. Сплавленная природа 3D-печати также исключает сопротивление трения, которое поставляется с обычной тканью. Однако могут быть очень конкретные преимущества для отдельных спортсменов. Первая реализация, Zoom Vitalfly Elite Flyprint, предназначена для Элиуда Кипчоге и обещает быть не только на 10 гр легче (большая разница в этой категории), но и более устойчива к поглощению воды, которая может загнать вас во время пробега.

Увидеть технологию в действии можно будет тогда, когда Кипчоге использует пару Elite Flyprint в лондонском марафоне 22 апреля. Без сомнения, Flyprint будет использоваться в других местах - это просто вопрос, когда он станет доступен для масс.