Google предлагает доступ к виртуальным 3D-моделям древних памятников

18.04.2018 2:51 21

Google предлагает доступ к виртуальным 3D-моделям древних памятников

Исторические памятники во всем мире сталкиваются с угрозами от стихийных бедствий, туризма и войны, что и привело к тому, что Бен Кацира основал CyArk - некоммерческую организацию, которая занимается сканированием и цифровыми архивами памятников старины. С помощью лазерного сканирования, фотограмметрии, визуализации дронов и структурированного светового сканирования группа CyArk разрабатывает подробные цифровые 3D-изображения таких структур, как храм Ананды Ок Кьяунг в Мьянме, дворец Аль-Азем в Сирии и Чичен-Ица в Мексике. Теперь Google делает эти модели доступными через свою платформу Arts & Culture.

В 2016 году землетрясение повредило несколько древних храмов Мьянмы. Но поскольку CyArk сканировала и сфотографировала некоторые структуры внутри и снаружи до землетрясения, она смогла создать точные 3D-модели поврежденных храмов. Теперь вы можете исследовать их через свой компьютер, смартфон или гарнитуру VR и посмотреть, как они выглядели. Данные, собранные CyArk, также могут быть использованы для содействия усилиям по восстановлению.

Через Google Arts & Culture вы можете увидеть 25 исторических мест в 18 странах, и те, кто хочет загрузить данные CyArk, могут подать заявку на это.