Facebook объясняет, как она будет соответствовать новым правилам ЕС

18.04.2018 23:28 75

Facebook объясняет, как она будет соответствовать новым правилам ЕС

После большого скандала и большой путаницы Facebook наконец-то разъяснила, как будут выглядеть настройки ее конфиденциальности в связи с предстоящим ОПЗД в Европе (Общее правило защиты данных). В пресс-релизе компания заявила, что всем, независимо от того, где они живут, будет предложено просмотреть информацию о том, как Facebook использует свои данные. Опционы будут развернуты в Европе в первую очередь, опередив реализацию ОПЗД 25 мая.

На первый взгляд, варианты кажутся достаточно всеобъемлющими. Facebook попросит вас сделать выбор в отношении рекламы, конфиденциальной информации и технологии распознавания лиц и утверждает, что она разработала лучшие инструменты для доступа, удаления и загрузки информации. В нем также говорится, что она проводит новые правила для молодых пользователей, поскольку ОПЗД требует более строгого контроля конфиденциальности для подростков.

Но есть ряд проблем с тем, как Facebook представила эти варианты. Экран согласия с текстом дает вам два варианта: «принять и продолжить» или «управлять настройками», доступ к которой осуществляется через меньший серый квадрат. И прежде чем вы сможете начать настройку, вам будет предоставлено предупреждение, где Facebook пытается отговорить вас от удаления вашей информации. Это утомительный процесс, не вызывающий сомнений для побуждения пользователя к нажатию «принять» все.

Целевая реклама по-прежнему не подлежит обсуждению, хотя настройки дают иллюзию личного контроля, спрашивая, какие виды рекламы вы хотите получить. Рекламодателям запрещено указывать вас на основе конфиденциальной информации, такой как сексуальная идентичность, религия или политические взгляды, что, безусловно, хорошо.

Наконец, новые условия использования Facebook были обновлены, поэтому их легче читать. Никаких существенных изменений не было сделано, но, как и поток согласия на конфиденциальность, ее интерфейс тоже невелик. Вы можете принять условия через большую кнопку «Я принимаю» или посмотреть ваши альтернативы с помощью крошечной гиперссылки «видеть ваши варианты», которая приведет вас к странице, размахивающей очень последней опцией «удалить мою учетную запись».

Эти настройки - голый минимум, который могла бы представить Facebook. Учитывая то, что в последнее время в повестке дня неприкосновенность, многие полагали, что они сделают больше. Конечно, многие варианты согласия дают пользователям иллюзию контроля, но, как показывает интерфейс, ясно, что Facebook все еще держит поводья, когда речь заходит о ваших личных данных.