Google создала большую проблему для инструментов против цензуры

19.04.2018 0:15 12

Google создала большую проблему для инструментов против цензуры

Разработчики приложений не смогут использовать Google, чтобы больше обойти интернет-цензуру. В Google App Engine прекращается практика под названием domain-fronting, которая позволяет сервисам использовать сеть Google, чтобы обойти сетевые блоки в таких странах, как Китай и Иран.

Недавнее изменение в сетевой архитектуре Google означает, что трюк больше не работает. Первое, что заметили разработчики Tor 13 апреля, изменилось во всех сервисах Google и угрожает нарушить услуги для ряда антицензурных инструментов, включая услуги Signal, GreatFire.org и Psiphon VPN.

Google сказала, что изменения были результатом долгого запланированного обновления сети. «Фронт домена никогда не поддерживался в Google, - сказал представитель компании, - но до недавнего времени он работал из-за причуды нашего программного стека. Мы постоянно развиваем нашу сеть, и в рамках запланированного обновления программного обеспечения фронт домена больше не работает. У нас нет никаких планов предложить его как функцию».

Доменное право разрешало разработчикам использовать Google в качестве прокси-сервера, перенаправляя трафик на свои собственные серверы через домен Google.com. Это особенно важно для уклонения от цензуры на государственном уровне, которая может попытаться заблокировать весь трафик, отправленный на данную услугу. До тех пор, пока служба использует доменное фронтование, все запросы данных внутри страны появятся, как если бы они направлялись в Google.com, причем шифрование предотвращало углубление цензуры.

Несмотря на то, что Google App Engine никогда не являлся явной особенностью, технология доменных фронтов была широко опубликована, поскольку она была публично принята Signal в 2016 году.