Живее всех живых: как Илон Маск сделает Tesla прибыльной в этом году?

19.04.2018 15:59 57

Живее всех живых: как Илон Маск сделает Tesla прибыльной в этом году?

За свою 15-летнюю историю Tesla не смогла выйти из когорты проблемных автопроизводителей: прибыльности нет, клиенты получают свои автомобили с огромными задержками, цены на акции не видят стабильности, а в сети постоянно форсят новости про аварии с участием автомобилей Tesla. Но, несмотря на всё это, Илон Маск в твиттере заявил, что компания вот-вот станет прибыльной. Каким образом?

The Economist used to be boring, but smart with a wicked dry wit. Now it’s just boring (sigh). Tesla will be profitable & cash flow+ in Q3 & Q4, so obv no need to raise money.

— Elon Musk (@elonmusk) 13 апреля 2018 г.

Один из способов — Model 3

Планы по Model 3 вечно сдвигаются. Причины в очень больших амбициях Маска: в июле 2017 года он пообещал, что к декабрю будет выпускаться порядка 20 тысяч Model 3. Увы, к сегодняшнему дню собирают только 2 тысячи автомобилей в неделю. Это даже ниже другой, более поздней цели Маска: 3,5 тысячи за семь дней. Сможет ли Тесла прийти к цели в 6 тысяч автомобилей в неделю к концу июня

Вполне вероятно. Сейчас компания постепенно подходит к новому виденью производства, поняв основную проблему задержек: слишком много надежд было возложено на роботов.

У нас была сумасшедший, сложный конвейер. И он не работал. Чрезмерная автоматизация Tesla была ошибкой. Моей ошибкой. Люди недооценены.

Илон Маск

Глава Tesla Motors

Живее всех живых: как Илон Маск сделает Tesla прибыльной в этом году?
Илон Маск

Довольно странно это слышать от человека, многое ставившего на роботов. Пока Илон просит клиентов подождать Model 3 ещё немного — от трёх до шести месяцев, производитель, похоже, наращивает темпы. Помимо прочего, сейчас компания начала набор персонала, создавая третью смену. Она переведёт завод в режим 24/7.

Вероятно, новая тактика поможет, и вся команда к июлю будет-таки собирать по 6 тысяч эземпляров «трёшки» в неделю.

Хорошие новости об аккумуляторах

Батарея — сердце электромобиля. И, как оказалось, сердце у Tesla не только большое, но и долговечное. Голландско-бельгийское сообщество автовладельцев Tesla Motors Club постоянно отслеживает характеристики батарей электрокаров Model S и Model X. Их статистика говорит интересные вещи: оказывается, у аккумуляторов Tesla очень малый процент деградации. Проехав 100 тысяч км, ёмкость аккумулятора составляет 95% от начальной. И со временем батарея всё медленнее теряет ёмкость. Ещё пять процентов батарея теряет, когда общий пробег автомобиля подходит к 300 тысячам км.

Живее всех живых: как Илон Маск сделает Tesla прибыльной в этом году? Живее всех живых: как Илон Маск сделает Tesla прибыльной в этом году?

Простые подсчёты показывают, что при полном цикле заряд-разряд с нуля до сотни, на самых больших батареях потребуется примерно 550 циклов, чтобы проехать это расстояние. Посмотрите на свои смартфоны и оцените эту цифру: за 550 раз заряда-разряда деградация составляет только 10%! Это число абсолютно нереальное. Кажется, Apple нужно у кого-то поучиться делать батареи.

Живее всех живых: как Илон Маск сделает Tesla прибыльной в этом году?
Tesla Model S

Кстати, 20% от начального объёма аккумуляторы теряют на колоссальных 800 тысячах км пробега, но у этой цифры очень большая погрешность — слишком мало «Тесл» проехало такое расстояние.

Эти цифры выглядят очень увлекательно с точки зрения покупателя в США. Если он проедет на «Тесле» 800 тысяч км, то каждый из километров ему обойдётся примерно в 5 центов. Да, придётся забыть о сложностях утилизации батареи, о том, как они производятся, как вырабатывается электричество и о множестве других спорных с точки зрения экологии вопросов. Но Tesla — это дешёво. И всё ещё круто.

Источник