Что купить для видеоблога на YouTube?

19.04.2018 17:08 63

Что купить  для видеоблога на YouTube?

Нам регулярно пишут люди, спрашивая, какую же технику лучше всего купить для съёмки видео. Какую камеру купить для видеоблога, какой свет, микрофон и тому подобные аксессуары. Вы знаете, ответ простой: вот сколько у вас есть в настоящий момент свободных денег, вот столько и расходуйте. Разумеется, в разумных пределах. На YouTube можно встретить интересные ролики, где автор общается, снимая видео на iPhone 6 или 6s, а звук пишет через обычные EarPods. Вот и всё, никакой магии.

У нас на сайте выходила статья Вани Лучкова, где он поделился мнением на этот счёт и рассказал, какие камеры хорошо подходят для съёмки роликов.

А вот позиция Ильи Казакова. В своём телеграм-канале он поведал, чем пользуется для съёмки роликов, вот его история.

Рекомендации Ильи Казакова

Я обещал рассказать и примерно подсчитать затраты на технику для съёмки видео. Давайте ужасаться вместе. Не учитывал мелочи из разряда проводных петличек за 1000 рублей и софта/плагинов, цены на которые порой очень кусаются.

Камера. Я снимаю на Lumix G7, 4K умеет, есть управление по Wi-Fi, дисплей крутится. Покупал примерно за 45-50 тысяч рублей. Если буду менять, то на Lumix GH5, но это сумасшедшие деньги.

Что купить  для видеоблога на YouTube?

Камера это малая часть от необходимого. Нужен объектив, порой они стоят как сама тушка камеры. Для блоговой съёмки нашёл идеальный вариант — первое поколение стёкол 12–35 2.8 со стабом. Постоянная светосила на обоих концах, достаточно резкая картинка, стабилизация для съёмки с рук. Б/у с Ебея — 32–35 тысяч рублей. Зато больше ничего не нужно. Второе поколение полностью чёрное, первое с фиолетовым оттенком.

Что купить  для видеоблога на YouTube?

Звук. Можно обойтись одним USB-микрофоном, присобачить его на стойку и снимать так. Но с радиопетличкой можно снимать как угодно и где угодно. Практически, за исключением каких-то специфичных случаев. Мой выбор после долгих поисков, ошибок и расстройств — Sennheiser EW 100 G3. Стоит 45 тысяч, в комплекте всё необходимое (петли, ресивер, трансмиттер, XLR-трансмиттер), работает в любых условиях. Могут быть помехи из-за аналогового сигнала. Есть новая цифровая модель, но я как-то по классике больше. Дорого, но надёжно как советский танк.

Что купить  для видеоблога на YouTube?

Петля штука универсальная, но во всех сценариях использоваться не может. Нужен USB-микрофон. Пригодится для стримов и записи озвучания. За 3-4 тысячи рублей можно купить неплохой Samson Meteor, но я его сменил на Blue Yeti за 11, вроде, тысяч. Советовать не буду, это говна кусок, хоть и внешне недурный собой. Звук более менее, но может подвести прямо во время прямой трансляции. Плавали, знаем. Как вариант из относительно недорогих — Røde Podcaster. Мечтал о таком в своё время, так и не купил.

Что купить  для видеоблога на YouTube?

Мало ли, когда пригодится экшн-камера. Лучшая сейчас — Sony X3000, нормально пишет звук, видео в 4К, оптическая стабилизация на месте, разъём под микрофон. Удобно, когда нужно снять что-то на ходу, а камеры под рукой нет. 30 тысяч в среднем в зависимости от комплекта. Можно сэкономить и купить GoPro Session 5, вдвое дешевле, но меньше по размерам и пишет звук/видео тоже достойно.

Что купить  для видеоблога на YouTube?

Свет не менее важен, чем звук и камера. Свет создаёт или убирает объём, делает акценты и создаёт настроение. Причиной написания этого списка стало то, что мой софтбокс с лампой упал сам по себе и лампа разбилась. Собрался с деньгами и мыслями, заменил на диодный Came TV Boltzen 30W. Линза Френеля, питание от батареи или сети, пассивное охлаждение в отличие от 55W версии, регулируемая сила потока. Пока не пробовал, только доставили. 28 тысяч за два осветителя.

Что купить  для видеоблога на YouTube?

Софтбоксы. Как раз один из них лишился лампы. На фото не они, но похожие. Они все так или иначе похожи. Покупал тысяч за 8 пару. Для начала сойдёт, а дальше уже будет понятно к чему стремиться и какую картинку хочется получить.

Что купить  для видеоблога на YouTube?

Штатив по идее нужно было упомянуть сразу после камеры. Есть дешёвые, по 2-3 тысячи, годятся только, чтобы камеру на них ставить. Для видеосъёмки — в разы дороже. Хорошая видеоголова для штатива от Manfrotto будет стоить порядка 25 тысяч. Для домашнего использования купил простенький штатив Velbon тысяч за 5, откровенно он плох, если нужно что-то кроме фиксации камеры. Пока не сломался, хотя я его несколько раз брал в поездки. Влезает в чемодан для ручной клади. Озадачен покупкой нового, более навороченного, но тогда мне будет нечего есть какое-то время :)

Что купить  для видеоблога на YouTube?

Для съёмок вне студии обзавелся китайским стабилизатором Zhiyun Crane V2. 27 тысяч рублей. На улице зима пока, снимать не очень хочется. Видео про машину буду снимать именно с ним. Когда потеплеет.

Что купить  для видеоблога на YouTube?

Быстрая флешка для 4K. 5 с лишним тысяч рублей. В пояснении не нуждается.

Очевидно, это далеко не всё, есть ещё миллион мелочей, о которых я сейчас просто не вспомню или умышленно не упомяну. При этом у меня далеко не самый нажористый сет для съёмок, может быть в десятки раз дороже. Видео для Ютюба это не только потраченное время на подготовку, съёмку и монтаж, но и огромные денежные затраты.

Наши Телеграм-каналы

Канал Wylsacom

Канал Вани Лучкова

Канал Ильи Казакова

Источник