Чиновники введут ответные санкции и ограничат ввоз техники. Что это значит?

19.04.2018 18:08 39

В ответ на санкции США, депутаты решили ввести свои ограничения. В том числе — ограничить закупки иностранного оборудования и ПО. Разбираемся, что это все означает и почему нам пока не стоит нервничать.

Я читал что-то про «исчерпание исключительного права». Что это значит?

Если какая-то компания откажется или запретит ввоз своей продукции в Россию, то чиновники смогут разрешить поставщикам заниматься «серым» импортом. Так все смогут перевозить, например, материнские платы Asus без декларации — сейчас это приравнивается к контрабанде.

Зачем это нужно депутатам?

На случай, если компаниям запретят продавать России свое оборудование. Если это произойдет, то обойти таможню можно будет без декларации, а правообладатель ничего не сможет сделать в российском суде — он проиграет иск.

Это правда, что мы начнем клонировать американские технологии без разрешения

Нет, это не так. Так говорил Михаил Емельянов, но он неверно трактовал этот закон. Наталья Волчкова из Российской экономической школы рассказала «Медузе», что слова депутата не имеют никакой связи с возможным законом. Это будет уже нарушение авторского права.

Еще кто-то сказал, что хотят запретить вообще всю технику из США

Верно, так сказал вице-спикер Госдумы Иван Мельников, но это нас не коснется. Во-первых — этот запрет будет касаться только госзакупок, муниципалитета и отдельных юридических лиц. Во-вторых — полностью этот запрет, скорее всего, не одобрят, так как у нас нет аналогов всех необходимых технологий.

Получается, переживать не стоит?

Да. Если эти запреты действительно вступят в силу, то нас это касаться не будет. Но пока это только предложения депутатов и неизвестно, что будет через неделю или две. Скорее всего, ничего сильно не поменяется.

Источник