Версия: Telegram заблокировали из-за желания Дурова создать свою криптовалюту

20.04.2018 11:58 21

Версия: Telegram заблокировали из-за желания Дурова создать свою криптовалюту

Интересную историю поведали на сайте РБК. В издание попало письме, где от лица сотрудника 12-го центра ФСБ Романа Антипкина в рабочей переписке, обсуждающей блокировку, была названа истинная причина:

Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы.

Роман Антипкин (предположительно)

Сотрудник 12-го центра ФСБ

Подлинность письма РБК подтвердили топ-менеджер одного из операторов связи и федеральный чиновник. В тоже время Роман Антипкин журналистке РБК Марии Коломыченко отказался подтверждать эти слова:

Все врут.

Роман Антипкин (точно он)

Сотрудник 12-го центра ФСБ

Перфоманс против блокировки Telegram у дверей ФСБ на Лубянке, Москва. Фото: Георгий Малец

В тоже время, журналист и блогер Александр Плющев в своём телеграм-канале утверждает, что не верит в эту версию:

Вполне допускаю, что именно эти аргументы и использовались при получении санкции на широкомасштабные действия против Telegram. Выглядит убедительно и впечатляюще, особенно для человека, который сам интернетом не пользуется и считает его проектом ЦРУ. Но все это выглядит стройно лишь с точки зрения нормальной правоприменительной практики. В нашей же реальности запуск платежей позволил бы не только большое уголовное дело против самого Дурова открыть, но и пополнять статистику раскрываемости по мошенничеству за счет рядовых пользователей. Да, ловить их было бы несколько сложнее, чем за репосты, но подстав и контрольных закупок никто не отменял. Я тут скорее поверю в конкуренцию ведомств: мошенничествами занимаются в МВД.

Александр Плющев

Журналист и блогер

Ему вторит Павел Чиков:

Получите официальное подтверждение ФСБ про криптовалюту как причину блокировки. Это будет означать, что заявленные в протоколе по административному делу, в позиции ФСБ в судах и в решениях судов причина в виде борьбы с терроризмом — не соответствуют действительности и подлежат отмене. Но не получите вы такую официальную версию. А посему — это просто слив, на который по какой-то (вполне понятной) причине ведутся СМИ.

Павел Чиков

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора», представляющей интересы Telegram Messenger LLP

При этом, юрист считает, что столь истеричная блокировка Telegram заключается в панической страхе Александра Жарова, руководителя Роскомнадзора, перед уголовным делом, связанным с Вадимом Апелонским. Согласно ему, Апелонский и Борис Единин, сотрудники РКН участвовали в хищении бюджетных средств в размере 23 млн рублей. Таким образом, Жаров, по мнению Чикова, пытается доказать свою полезность перед более значимыми ведомствами.

А Александр Плющев видит причину в каких-то указах со стороны ФСБ. Он считает, что либо самим Дуровым, либо платформой или технологией недовольны в ведомстве.

Версия: Telegram заблокировали из-за желания Дурова создать свою криптовалюту

С одной стороны, версия, про недовольство криптовалютой со стороны ФСБ понятно и может сойти за правду. По крайней мере, это выглядит большей правдой, нежели байки про террористов. С другой стороны, как блокировка повлияет на её выпуск? Максимум, что может случиться — блокчейн-платформа будет запущена немного позже, поскольку Дуров потратит слишком большие деньги, «перебрасывая» Telegram с одного облачного провайдера на другой.

Источник