Обзор Apple iPad (2018): планшет народного значения

20.04.2018 21:19 66

Обзор Apple iPad (2018): планшет народного значения

У нас выходило несколько материалов про новый Apple iPad, тема раскрыта полностью.

Что думают американские учителя о новом Apple iPad вместо учебников.

В чём разница между iPad и iPad Pro.

Apple iPad 2018: 12 главных вопросов

После этого делать обзор, честно говоря, сложно. Не потому, что планшет плохой, нет, просто изменений по сравнению с iPad 2017 немного: более мощный проц и поддержка Apple Pencil.

Классика форм

И всё? Да, вот такой вышел апгрейд в 2018 году. Поэтому, если вы покупали планшет прошлого поколения, удивления и восторга не испытаете, по сути, всё то же самое. А почему? Нет идей? Возможно, Apple выработала для себя максимально удобную концепцию: один раз вкладываемся в дизайн, придумываем красивую штуку, а потом эксплуатируем эту форму несколько лет.

Обзор Apple iPad (2018): планшет народного значения

По сути, iPad 2018 — это чуть изменённый корпус iPad Air первого поколения, а он появился почти пять дет назад, в 2013 году. Вот это летит время! Годы идут, а все основные изменения во внешности Apple припасла для тонких iPad Pro, тогда как «просто» iPad остаётся увесистым планшетом с 9,7-дюймовым Retina-экраном и воздушной прослойкой. Да, экран улучшать не стали, а жаль, появился бы ощутимый повод для апгрейда с планшета прошлого поколения. Картинка по качеству уступает Pro-шкам, но когда видишь цену iPad 2018, вопросы пропадают сами-собой, всё-таки это массовый планшет с большим экраном и доступной ценой, а не конкурент макбуков начальных версий.

Золотой мальчик

Планшет Apple можно выбрать не только в классическом серебристом и тёмно-сером цветах, но и золотистом. Мне нравится, что в паре с планшетом всё так же можно использовать чехлы от старых Air. Они периодически появляются на распродажах в магазинах, стоят недорого, около 1-1,5 тысяч рублей, ощутимо дешевле чехлов, заготовленных Apple специально под iPad 2017 и 2018.

Обзор Apple iPad (2018): планшет народного значения

iPad как долгосрочный проект

Я сам пользуюсь iPad Air 2, планшет появился в конце 2014 года, ему почти четыре года, а он все ещё бодр и весел. Конечно, на фоне iPad Pro 10.5 моей жены он не так хорош, но приятно же, когда даже старое устройство можно спокойно использовать спустя много месяцев после покупки.

Это я к тому, что iPad 2018 получил более мощную начинку, заимствованную у iPhone 7. Прошлогодний флагманский смартфон Apple подарил частичку себя новому планшету, проблем с производительностью как минимум два-три года не будет, а то и на больший срок хватит. Тут уже вопрос оптимизации софта и iOS. Надеюсь, Apple возьмётся за ум и будет качественнее разрабатывать новые прошивки.

Обзор Apple iPad (2018): планшет народного значения

Зачем платить больше

У Apple удобная политика. Хотите навороченный iPad для работы — покупаете одну из моделей семейства Pro. Она состоит из большого 12,9-дюймового планшета, классической модели с 9,7-дюймовым экраном и тонкорамочной версии с 10,5-дюймовым экраном. Это тонкие устройства «на максималках» с большим запасом по мощности.

Обзор Apple iPad (2018): планшет народного значения

В тому случае, если вы не хотите тратить больше денег и платить за модель со стерео динамиками, очень производительной начинкой и прочими наворотами, тогда покупаете себе «просто» iPad и все, никаких проблем. Остаётся определиться с цветом, объёмом памяти и решить, нужен встроенный LTE и GPS, либо достаточно одного Wi-Fi.

Если не хотите переплачивать за поддержку LTE почти половину стоимости планшета, то при необходимости интернет и на телефоне раздать можно, это все решается очень просто. Да, Apple считает, что за SIM-карту в планшете можно и 10 000 рублей к цене накинуть.

Новый iPad 2018 быстро работает, долго работает и стоит адекватных денег. Вдобавок теперь вы можете использовать в паре с ним Apple Pencil. Раньше это была выдающаяся особенность дорогих Pro-шек, теперь же рисовать, делать рукописные заметки или работать с формулами можно и на простом «народном» планшете.

Обзор Apple iPad (2018): планшет народного значения

Планшет, как и прежде, укомплектован кабелем Lightning и зарядным устройством. Наушников по традиции в коробке нет, даже интересно, изменит ли Apple однажды принципам, добавит ли однажды гарнитуру?

Чем хорош новый iPad

  • Отличные материалы, хорошая сборка и три цвета корпуса на выбор
  • Подходят чехлы Smart Cover от планшетов Apple iPad Air и iPad Air 2.
  • Долго работает, одной зарядки хватает на 3-5 суток использования или на 5-7 часов игр
  • Хороший запас по мощности, топовое «железо» прошлого года ещё долго останется актуальным
  • Появилась поддержка Apple Pencil, теперь планшет не уступает моделям Pro линейки
  • Куча игр и приложений, удобный интерфейс с фишками вроде одновременной работы с двумя приложениями

Что не очень клево

  • Экран с воздушной прослойкой и средненьким олеофобным покрытием
  • Толстенький корпус
  • Доплата за поддержку LTE слишком большая, приходится платить 10 000 рублей за лоток для SIM-Карты в планшете

Рекомендованная розничная цена Appe iPad — 24 990 рублей за версию с 32 ГБ памяти, модель со 128 ГБ стоит 31 990 рублей. Модификация с 32 ГБ и LTE стоит 34 990 рублей, а со 128 ГБ и LTE стоит 41 990 рублей.

За предоставленный на тестирование планшет Apple iPad (2018) благодарим самый дружелюбный магазин гаджетов Biggeek.ru!

Моя почта на всякий случай: alexanpob@wylsacom.media

Источник