Google приглашает поболтать с книгами и поиграть в ассоциации

20.04.2018 22:19 33

Google приглашает поболтать с книгами и поиграть в ассоциации

Лаборатория Google Research запустила 2 мини-игры: Talk To Books («Поговори с книгами») и Semantris, они используют искусственный интеллект. Обе игры обрабатывают вашу речь по встроенным нейросетевым алгоритмам.

Единственное, что от вас нужно — знание английского языка. Не обязательно на уровне профи, достаточно даже обычного разговорного.

В игре Semantris вы можете складывать ряды и блоки из слов. Нет, здесь не нужно высчитывать длину каждого слова, в этой игре важнее то, чтобы они были связанны по смыслу. Допустим, если вам выпадет слово напишет «Зима», то вы должны будете написать «снег, холод, мороз» и т.д. Это очень похоже на старую детскую игру «Ассоциации». Но здесь это может быть не только имя существительное, а и любая другая часть речи.

Если ассоциация верна (по мнению машины), тогда вы зарабатываете баллы. Если же нет, то тогда количество слов возрастает, пока вы не достигните лимита. И всё — Game over.

Играя в «блоки», вы можете выбрать ассоциацию из любых слов, что вы видите на экране и смотреть, угадает ли их система. Маленький лайфхак: сначала работайте со словами, окруженными кубиками одного цвета. Так будет удаляться не только он, а ещё и соседние слова.

В целом игра мне понравилась. Но здесь главное — быстродействие. Если у вас старый компьютер, что успевает зависнуть уже при включении — то, увы, вы не сможете в неё поиграть. Нет, включить саму игру и попробовать играть вы то сможете — но новые слова будут появляться так быстро, что вы не успеете ко всему записать ассоциации.

А вот в игре Talk To Books вы сможете получить ответы на все свои вопросы. Нет, это не классический поиск, это нечто иное — красивое и завораживающее. Вы пишете любой вопрос, а в ответ получаете цитаты из книг, что ответят на него.

Я решила поэкспериментировать и задать заковыристые вопросы, но игра нашла ответы даже на них. Вот вы бы могли представить, как загрузить свои воспоминания или что говорит лисица (был такой мем в далёком 2013)? Ну а эта игра поможет найти ответы даже на такие странные вопросы.

Google приглашает поболтать с книгами и поиграть в ассоциации Google приглашает поболтать с книгами и поиграть в ассоциации

Тут понятно почему Google решила показать эти игры — компании нужно «воспитывать» свой искусственный интеллект, а это самый простой и дешевый метод. Калифорницам не нужно нанимать огромные группы тестировщиков, следить за их работой и выполнять много разноплановых запросов в одно и то же время. Зачем, если всё это могут сделать пользователи, просто играя? Именно так компания может обучить свой ИИ работе с любым человеком.

Кажется, Илон Маск был прав: совсем скоро мы увидим машины, что умнее нас. Но то, сколько лет нам осталось их ждать, зависит исключительно от нас.

Источник