Роскомнадзор сам не знает, блокировал он Google или нет

23.04.2018 17:29 33

Роскомнадзор сам не знает, блокировал он Google или нет

На официальном сайте Роскомнадзора появилось несколько сообщений. Их суть можно свести к следующему: «мы не блокировали IP-адреса Google.ru, Google Play, Google Drive, Gmail и YouTube».

Проблемы с доступом могут возникать у небольшого количества мелких операторов, не имеющих полноценную систему фильтрации.

Роскомнадзор

Сергей Ёлкин

Проблема заключается в том, что в воскресенье Роскомнадзор сказал, что Google позволяет использовать Telegram свои IP-адреса:

В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации.

Роскомнадзор

Интересно и то, что все сообщения идут подряд в официальных сообществах Роскомнадзора в Facebook и Вконтакте. Вот это уже попахивает шизофренией.

Согласно данным гендиректора провайдера Diphost Филиппа Кулина, отслеживающего блокировки Роскомнадзора, на данный момент заблокировано уже 118 IP-адресов из 915 известных. Осталось совсем чуть-чуть и будет как в Китае!

С блокировкой сервисов Google Российский союз автостраховщиков связывает проблемы с оформлением электронных полисов ОСАГО. Об этом говорится на официальном сайте союза:

Уважаемые коллеги, в настоящий момент наблюдается проблема с работой сервиса защиты от автоматических запросов Google reCAPTCHA в виду блокировки Роскомнадзором ip-адресов компании Google.
В связи с этим, наблюдаются проблемы с прохождением авторизации в модуле для обращения граждан и подсистеме Е-Гарант и сервисе предоставления сведений о средней стоимости материалов.

Российский союз автостраховщиков

По данным Lenta.ru, продажи электронных полисов ОСАГО рухнули в четыре раза.

Тем временем, Павел Чиков, руководитель «Агоры», защищающей Telegram Messenger LLP, заявил, что на прошлой неделе Сандару Пичаю и Тиму Куку, генеральным директорам Google и Apple, были вручены обращения правозащитных организаций с защитой Telegram.

Источник