Цифра дня: сколько человек перестало использовать Telegram после блокировки

24.04.2018 11:09 33

Цифра дня: сколько человек перестало использовать Telegram после блокировки

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в прошлый вторник заявил, что деградация Telegram составляет 30%. Тогда никто не понял, что имел в виду Сан Саныч, в том числе и мы. Вероятно, дело в падении российской аудитории мессенджера.

Тридцать процентов — число довольно большое. Это 4,5 млн российских пользователей! Но соответствует ли эта цифра действительности?

Издание vc.ru решило узнать настоящие цифры. В этом им помогли аналитики сервисов Combot, TGStat и Crosser Bot. Согласно их данным, аудитория мессенджера снизилась на… три процента!

При этом количество постов в русскоязычных телегам-каналах увеличилось примерно на 6%, до 77,5 тысяч. На 15% увеличился и суммарный охват аудитории — до 159,5 млн просмотров.

Собственно, это всё, что нужно знать о необходимости такого ведомства как Роскомнадзор. Смысла в блокировке — ноль. Заблокировав Telegram, страну не защитишь от террористической угрозы, поскольку если 97% пользователей смогли найти способ обойти блокировку, то и террористы смогут. Нет смысла и в «настоящем поводе» блокировки, раскрытом РБК: созданию блокчейн-платформы Telegram Open Network это никак не помешает, да и выход криптовалюты Gram не остановит. Наиболее логичным выглядит причина, озвученная Павлом Чиковым:

Жарову, небось, в конторе так и сказали — либо ты валишь телегу, либо мы сажаем тебя рядом с Ампелонским. Жалко его даже немного. Хотя нет.

Павел Чиков

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора», представляющей интересы Telegram Messenger LLP

И в этом случае становится более-менее понятно, почему Сан Саныч так рьяно пытается вырыть эту яму.

Источник