Суд отказал павиану-фотографу в авторских правах

24.04.2018 15:29 27

Фотограф Дэвид Слейтер в 2011 году случайно разрешил хохлатому павиану по имени Наруто сделать селфи. Эта фотография мгновенно облетела весь мир — она была в СМИ, на телешоу, журналах и веб-сайтах. Хозяину фотоаппарата это не понравилось — он хотел оформить на снимок авторские права и подать в суд на Wikipedia, где кроме селфи с обезьяной куча других бесплатных видео и фото. Википедия сказала Слейтеру, что этот снимок сделал не он, а обезьяна, фото считается общественным достоянием.

В 2015 году PETA (аббревиатура расшифровывается как «Люди за этичное обращение с животными») подала в суд на Слейтера — юристы утверждали, что у обезьяны есть авторские права на селфи. В 2017 году в Сан-Франциско прокурор спросил юриста PETA — почему эта организация вообще представляет интересы обезьяны.

Недавно суд вынес решение по этому вопросу. PETA не может представлять интересы животного, а у обезьяны нет никаких авторских прав, поэтому иск был отклонен. Вместе с этим суд усомнился в мотивации PETA.

Удивительно, но разговоры о том, что животные не наши, чтобы экспериментировать с ними и использовать их для развлечения или другим способом, PETA, похоже, использует Наруто в своих идеологических целях.

На самом деле, PETA и Слейтер договорились в сентябре 2017 года. Хозяин фотоаппарата пообещал организации отдавать часть прибыли от снимка всем, кто борется за жизнь хохлатых павианов. Суд только поставил точку в вопросе авторских прав у животных — их нет и быть не может.

Источник