Обзор Nokia 6.1 (2018): всё, что нужно

24.04.2018 16:29 165

Обзор Nokia 6.1 (2018): всё, что нужно

Сегодня у нас Nokia 6.1. Не так давно возрождённый производитель освежил модельный ряд и показал новую «шестерку». Название у телефона странное, попробуйте произнести вслух «Нокия шесть точка один», ведь именно так теперь именуется смартфон. Но пусть неоднозначное наименование останется заботой маркетологов, а мы распакуем коробку и попробуем свежайший образец в работе.

Уроки истории

Прежде чем приступать к обозрению девайса, давайте вспомним, чем вообще была хороша Nokia шестой серии. Откроем поисковик и посмотрим, что было интересного. А ведь с цифры 6 начинались модели так называемой «бизнес-серии». Если у вас не было Nokia 6310, 6300 или 6233, вы и не поймёте, о чем речь. А ведь такое было время!

Лет двадцать назад не каждый телефон с кнопками мог похвастаться наличием цветного экрана, камеры или Bluetooth! Nokia же по мере совершенствования технологий обеспечивала устройства шестой линейки всем необходимым, вдобавок старалась выдерживать эти модели в строгом стиле, чтобы кнопочный телефон всегда вписывался в строгий офисный дресс-код.

В прошлом году мы тестировали Nokia 6, посмотрим же, что изменилось, как улучшили смартфон. Дизайн, на первый взгляд, существенно не изменился. Nokia по-прежнему отличается от однотипных конкурентов дизайн, словно говорит: да, я квадратный брусочек, не такой, как все, ну и что с того?! Не хочу быть похожим на остальных!

Обзор Nokia 6.1 (2018): всё, что нужно

Я такой подход одобряю, потому что в наши дни все смартфоны похожи друг на друга, а тут хоть что-то своё собственное, оригинальное, это классно.

Ещё мне очень понравился эффектный дизайнерский приём, каемка корпуса выделена цветом. Бронзовая линия в сочетании с матовым чёрным металлом корпуса дарит образ дорогой вещи, солидной и постоянной.

Обзор Nokia 6.1 (2018): всё, что нужно

Собран смартфон на твёрдую пятерку, не придерёшься. Матовый темный корпус легко пачкается, а убрать отпечатки с первого раза не так просто, перед фотографированиям телефона пришлось основательно поработать микрофиброй.

Про экран и сканер

Сканер отпечатков отправили на заднюю сторону телефона, раньше он был под экраном. Жаль, что пришлось перенести его, приходится привыкать.

Нащупать вслепую его не всегда легко. Зачастую попадаешь с первого раза не на него, а давишь на выступающую площадку, где расположена вспышка и объектив камеры. На третий день использования смартфона я привык к его особенности, потом ошибок практически нет.

Сам сканер не всегда срабатывает с первого раза, ошибки пусть редко, но всё-таки бывают.

Обзор Nokia 6.1 (2018): всё, что нужно

Думаете, раз Nokia депортировала сканер отпечатков, значит, экран увеличился, как мы видели на примерах Xiaomi и Meizu? А вот и нет! Диагональ осталась прежней, тут все те же 5,5 дюймов. Так стоило ли городить эти изменения, не добавляя модный дисплей 18:9?

Обзор Nokia 6.1 (2018): всё, что нужно

Экран с разрешением 1080х1920 точек, закрыт стеклом с хорошим олеофобным покрытием и выдаёт сочную, яркую картинку. Даже сомнение появилось, а не AMOLED ли это?! Посмотрел характеристики, нет, тут классический TFT-IPS дисплей.

Клевый, раз такой цветастый и насыщенный, не люблю тусклые экраны, картинка хороша. Дисплей крупный, как и в прошлогодней Nokia 6, тут диагональ 5,5 дюймов.

Из полезных фишек отмечу работу с уведомлениями: когда поднимаешь телефон со стола, срабатывает подсветка на несколько секунд, видно данные о новых сообщениях или звонках. Сделать так, чтобы данные на заблокированном экране светились постоянно, как на Samsung Galaxy, нельзя.

Обзор Nokia 6.1 (2018): всё, что нужно

Железные вопросы

Начинку улучшилии, теперь у Nokia 6.1 более современный процессор Qualcomm Snapdragon 630, можете выбирать между версиями на 3/32 или 4/64 ГБ.

Обзор Nokia 6.1 (2018): всё, что нужно

Заряжается Nokia 6.1 через USB Type-C, раньше использовался microUSB, вот за это спасибо. Аккумулятор на 3 000 мАч выдерживает сутки активного использования, но больше у меня выжать не получилось. Если что, на помощь приходит быстрая зарядка. За полчаса смартфон заряжается на 45%, а вот полный цикл занимает почти два часа.

Мультимедийный динамик расположен на верхнем торце, качество обычное — он громкий, но на максимуме играет не очень чисто, слышно похрипывания. Звук в наушниках традиционно хороший, я слушал музыку в паре с наушникам Onkyo E700BT — мне всё понравилось. В очередной раз порадовался тому, что смартфон поддерживает кодек aptX, качественный звук без проводов — это счастье.

Обзор Nokia 6.1 (2018): всё, что нужно

Привет, Android One

На корпусе Nokia 6.1 вы можете прочитать слова «Android One». И что же это значит?

Эту программу разработала Google для решения проблемы с обновлениями устройств. Теперь вы регулярно получаете свежие версии системы как минимум в течение двух лет.

Обзор Nokia 6.1 (2018): всё, что нужно

Так вот Nokia 6.1 на сегодняшний день предлагает Android 8.1 во всей своей первозданной красе. Или аскетизме, тут уже кто как думает и кому как больше нравится — никаких лишних приложений, настраиваете систему сами, как хотите.

Разумеется, весь стандартный набор на месте: календарь, камера, радио и прочие необходимые для жизни вещи. Свежий Android, регулярные обновления, высокая скорость работы интерфейса — всё красиво и быстро.

Это же Zeiss, Карл!

Судя по гордой надписи Zeiss, с фотографиями всё будет в порядке. И оно действительно так, Nokia не подводит, ходишь себе и снимаешь в автоматическом режиме.

Обзор Nokia 6.1 (2018): всё, что нужно

Довольно оригинальная фишка — одновременная съёмка на основную и фронтальную камеры, получаете коллаж. Можно устроить прямую трансляцию и провести стрим на YouTube.

Если будет настроение, переключаемся в режим Pro, тут уже можно поиграть с настройками. В целом — камера очень приличная для смартфона среднего класса. Но есть некоторые оговорки.

Мне не очень понравилось, что смартфон довольно долго склеивает кадры в HDR, приходится ждать несколько секунд, пока произойдёт чудо. Если разглядывать потом фотки на большом хорошем мониторе, то заметите, что многовато шумов, а мелкие детали смартфон не передаёт. Но с учётом того, что это не топовая модель в линейке, простительно.

Обзор Nokia 6.1 (2018): всё, что нужно Обзор Nokia 6.1 (2018): всё, что нужно Обзор Nokia 6.1 (2018): всё, что нужно Обзор Nokia 6.1 (2018): всё, что нужно Обзор Nokia 6.1 (2018): всё, что нужно Обзор Nokia 6.1 (2018): всё, что нужно

Что ещё

В смартфоне Bluetooth 5.0, Wi-Fi с поддержкой 2,4 и 5 ГГц сетей, работает и NFC — подключаете карточку и расплачиваетесь через Android Pay. Замечу, что у меня была официальная версия для российского рынка. Это важно, потому что в модификации для Китая поддержки NFC нет.

Комплектация

Набор включает зарядное устройство с функцией быстрой зарядки, кабель USB Type-C, скрепку для SIM-карт и простенькую гарнитуру.

Варианты

Рекомендованная для российских магазинов цена — 17 990 рублей, посмотрим, что ещё можно купить за те же деньги.

За те же деньги можно купить Huawei nova 2i, например, но у него не будет NFC. Ещё один кандидат — Samsung Galaxy J7 (2017). Он слабее по производительности, зато у него хорошая камера, работает смартфон долго, запишу это к его плюсам.

Обзор Nokia 6.1 (2018): всё, что нужно

Другой вариант по той же цене — Xiaomi Mi A1. У него нет NFC, зато двойная камера на месте.

Обзор Nokia 6.1 (2018): всё, что нужно

Можно посмотреть в сторону Meizu M6 Note, он стоит 18 990 рублей, при этом смартфон с аккумулятором на 4 000 мАч, модель работает долго.

Обзор Nokia 6.1 (2018): всё, что нужно

Мнение

Довольно часто, когда делаешь обзор китайского смартфона, будь то Xiaomi или Meizu, в комментариях спрашивают, почему у него нет NFC, как платить при помощи Google Pay?

Nokia 6.1 — лекарство от головной боли, это один из немногих смартфонов в своём классе с такой полезной функцией. Кроме NFC тут масса других достоинств: приятный дизайн, хорошая камера и уверенная производительность, свежий Android и никаких корявых оболочек. Походил я недельку с этим угловатым, но самобытным смартфоном, понравился он мне, советую обратить внимание.

Вопросы? Напишите мне: alexanpob@wylsacom.media

Источник