Полицейские прибыли на похороны, чтобы разблокировать iPhone пальцем покойника

24.04.2018 18:06 24

Полиция штата Флорида сорвала похороны Лайнуса Филипа, ранее его застрелил патрульный. Мужчина отказывался выходить из машины и задел бампером полицейского. Полиция хотела разблокировать iPhone погибшего, используя его отпечаток пальца.

Смартфон требовался для расследования убийства Лайнуса, поэтому полиция явилась на похороны. Следователи сказали, что особого разрешения на это не требовалось, так как у покойников нет права на конфиденциальность. Тем не менее, опрос издания Tampa Bay Times показал, что полицейские считают этот поступок неэтичным.

В итоге iPhone разблокировать не получилось. Дело в том, что если не пользоваться им пару дней, то смартфон «забывает» про отпечаток и просит ввести пин-код для подтверждения. Некоторые полицейские успевают за этот период разблокировать iPhone — анонимные источники сказали Forbes, что однажды они смогли так разблокировать смартфон умершего наркомана, чтобы найти его дилера.

Насколько это всё законно, сказать сложно. С одной стороны, у покойников уже действительно не может быть никакой личной жизни, а с другой — в смартфоне могут оказаться фотографии родственников погибшего. Тогда получается, что полиция нарушает права частной жизни и ордер получать нужно — обычно это занимает много времени, а смартфон уже сам себя заблокирует. Всё, конец истории.

Источник