Что это было: ВЦИОМ тоже против Telegram?

25.04.2018 11:20 66

Что это было: ВЦИОМ тоже против Telegram?

Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал опрос, где упомянули наш любимый Telegram. Центр хотел ответить на вопрос, так ли важен этот мессенджер или же всё, что о нём говорится сейчас, хайп и не более того?

Названо исследование довольно громогласно: «Телеграм, прощай!» Но что мы имеем помимо красноречивого названия?

Первое, что замечаешь, — Telegram не входит в Топ-5 самых популярных мессенджеров. Его обходят такие гиганты как WhatsApp, Viber, Skype, Google Hangouts и Facebook Messenger.

Далее обращаешь внимание на одну из позиций. Google Hangouts. Что? Откуда он вообще появился? Кто им пользуется в 2018 году? Однако, по мнению ВЦИОМ, 17% интернет-пользователей старше 18 лет пользуются им.

Калькулятор

В Российской Федерации около 82 млн совершеннолетних интернет-пользователей. Семнадцать процентов от этого числа составляет 13,94 млн человек. То есть в нашей стране почти 14 млн человек используют Google Hangouts!

Но эта цифра меньше той, что называл Дуров, — 15 млн человек используют Телеграм в России, согласно его данным. Но ВЦИОМ считает иначе: «телегой» пользуется только 12 процентов интернет-пользователей, то есть меньше 10 млн человек.

Вопрос о российской аудитории Telegram довольно сложный: Дурову выгодно её завышать, а государству — занижать. Вот данные канала @tgmarketing:

Что это было: ВЦИОМ тоже против Telegram?

А кому верите вы: государственному ВЦИОМу или пособнику террористов Дурову?

Откуда взялся Hangouts?

Ответов на этот вопрос может быть несколько. Подчеркну, что все они являются догадками.

Что это было: ВЦИОМ тоже против Telegram?

Первый: Google Hangouts устанавливался в Android 4.4 по умолчанию к SMS-мессенджер. На январь 2018 года он был установлен на 12,8% активных андроид-гаджетов. Вероятно, все эти гаджеты находятся в России.

Второй: у людей, участвующих в опросе, спрашивали про Google, а не про Google Hangouts. 17% респондентов, услышав знакомое слово, радостно угукали. Вот и наугукали на четвёртую позицию.

Третий ответ: Google Hangouts входит в определённые стандартные наборы GAPPs — пакет приложений Google App. Открыв его на своём Xiaomi с официальной глобальной прошивкой, я обнаружил, что тоже являюсь пользователем Google Hangouts. Правда, последнее сообщение было отправлено в далёком 2015 году. А предыдущие два в 2013-м. И ни одного ответа не получил. Но дело не в моём одиночестве, а в том, что Google Hangouts никому не нужен.

Что это было: ВЦИОМ тоже против Telegram?
Сегодня я с ужасом обнаружил, что Google Hangouts установлен и у меня

Приличия ради добавим и четвёртый вариант: Google Hangouts действительно очень популярен в России. Правда, наш, пусть и далеко нерепрезентативный опрос, это не подтверждает.

Что я хочу вам сказать, мой опрос в котором приняло участие 110.000 человек за 3 часа говорит о том, что ВЦИОМ чот звездит. pic.twitter.com/StlAICbhx1

— Wylsacom (@wylsacom) April 24, 2018

А что там в магазинах приложений?

Опять же выборка нерепрезентативна, поскольку хайп вокруг Телеграма сейчас огромный, а, значит, и скачивать его пытаются практически все. Статистика App Store это подтверждает:

Что это было: ВЦИОМ тоже против Telegram? Что это было: ВЦИОМ тоже против Telegram?

Как видите, в списке самых популярных приложений для общения App Store нет никакого Google Hangouts. Удивлены?

Статистику Google Play по категориям довольно трудно достать, но на сегодняшний день топ самых популярных бесплатных приложений выглядит вот так:

Что это было: ВЦИОМ тоже против Telegram? Что это было: ВЦИОМ тоже против Telegram?

К слову, Google Hangouts не входит даже в Топ-540 Google Play.

В общем, с оглядкой на всю эту история, кажется, ВЦИОМу поставили задачу нарисовать минимум шестую позицию в списке самых популярных мессенджеров. Вот, например, опрос ВЦИОМа за декабрь 2017 года:

Что это было: ВЦИОМ тоже против Telegram?

Вы можете заметить, что логика тут более-менее прослеживается: первое место за WhatApp, второе за Вайбером, затем идёт Скайп, а там уж и мессенджер фейсбука. Также распределены места и в новом опросе. Но вот ни Телеграма, ни Google Hangouts в декабрьском опросе нет. Почему?

Неужели Google Hangouts стал так популярен среди пользователей за это время? Конечно же нет. Просто в прекрасной России Будущего не нужно объяснять россиянам, почему мессенджер, входящий в Топ-5 был заблокирован.

Что это было: ВЦИОМ тоже против Telegram?
Иллюстрация The Verge

А вот тут вы можете прочитать, почему не стоит скачивать Google Hangouts.

Претензии только к наличию Google Hangouts?

Нет. Опрос проводился 13―14 апреля, когда вся история с его блокировкой ещё только начала закипать. Основной пик обсуждения пришёлся на 17―18 апреля. В это время пользователи почувствовали всю прелесть блокировок. Кстати, именно тогда количество пользователей Telegram начало расти, из-за чего он сейчас входит в Топ-3 мессенджеров и в App Store, и в Google Play.

Странно и то, что вопрос о блокировке мессенджера задавался всем участникам опроса. Среди них были и те, кто ничего не знает про Telegram. Часто ли вы слышали мнения из разряда «Не видел, но осуждаю»? А ведь вот тут именно так.

Что это было: ВЦИОМ тоже против Telegram?

В целом, ВЦИОМ подошёл к своему опросу так, что выглядит он очень подозрительно. Но самое интересное вот что: даже несмотря на недоверие к официальным опросам, ВЦИОМ утверждает, что 24% респондентов, то есть почти 20 млн россиян, выступают против блокировки Telegram. И, вероятно, после неумелых попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер, их количество значительно выросло.

Источник