Apple прекращает работу своих маршрутизаторов AirPort WiFi

01.05.2018 8:16 6

Apple прекращает работу своих маршрутизаторов AirPort WiFi

Многолетние слухи о выходе Apple из рынка маршрутизаторов WiFi были верны: компания официально прекращает работу своих базовых станций AirPort и Time Capsule. Представитель Apple сказал, что компания продолжит предоставлять поддержку аппаратного и программного обеспечения (например, исправлять ошибки и уязвимости), но сами устройства будут доступны только «в то время как расходные материалы будут последними». В ближайшие несколько недель технический гигант опубликует ряд документов о базовых знаниях, чтобы помочь клиентам узнать, что покупать.

Хотя Apple не конкретизировала причины прекращения диапазона AirPort, нетрудно понять, почему: просто говоря, Wi-Fi стал товаром. Apple представила свою линию AirPort в 1999 году, когда любая беспроводная сеть была роскошью. Прокрутка вперед почти два десятилетия спустя, и это совсем другая история. WiFi-маршрутизаторы настолько обычны, что многие интернет-провайдеры предоставляют вам модем с встроенной технологией, и даже самые дешевые маршрутизаторы подходят для большинства применений. Между тем у высокопроизводительных пользователей есть множество вариантов, которые включают как смехотворно быстрые обычные маршрутизаторы, так и сетчатые маршрутизаторы с большим охватом. Зачем покупать маршрутизатор AirPort, если вы действительно не цените его простоту программного обеспечения?

Это не означает, что Apple никогда не вернется к созданию маршрутизаторов. Пресс-секретарь сказал, что компания может пересмотреть WiFi-маршрутизаторы, если она может внести весомый вклад в космос, но это далеко не гарантировано. Вам не нужен Apple-маршрутизатор для обмена мультимедиа, особенно в эпоху подключенных динамиков, таких как HomePod.

Решение является горьким для поклонников, независимо от того, что Apple делает дальше. Ее маршрутизаторы не так важны, как раньше, и они не были конкурентоспособными по цене на некоторое время. В то же время, это грустно видеть, как Apple отклоняется от рынка, который она помогла создать. Многие пользователи покупали AirPorts именно для их тесной интеграции с экосистемой Apple и этот вариант уходит.