Иран говорит интернет-провайдерам заблокировать Telegram

01.05.2018 7:10 21

Иран говорит интернет-провайдерам заблокировать Telegram

Иранские официальные лица призвали интернет-провайдеров блокировать как мобильные, так и настольные версии Telegram в стране. Сообщается, что провайдерам также поручено блокировать службу обмена сообщениями таким образом, чтобы VPN-сеть не работала. Reuters сообщает, что судебный сайт Ирана Mizan, цитируя постановление суда, сказал: «Все интернет-провайдеры в Иране должны предпринять шаги, чтобы заблокировать веб-сайт и приложение Telegram на 30 апреля». Сайт также сообщил, что Telegram угрожал безопасности страны через «пропаганду против истеблишмента, террористической деятельности, распространяя ложь, чтобы подстрекать общественное мнение, антиправительственные протесты и порнографию».

Иран временно заблокировал Telegram в декабре, заявив, что он должен «поддерживать мир» в разгар протестов. Но это, конечно, не единственная страна, которая имеет дело с службой. Российский суд опубликовал запрет на Telegram в начале этого месяца, после длительных споров между страной и службой обмена сообщениями.

Ранее в этом месяце правительственным чиновникам в Иране было приказано прекратить использование Telegram, а государственные СМИ сообщили, что верховный лидер аятолла Али Хаменеи прекратил использовать эту услугу. Иранские власти также заявили, что иностранным службам обмена сообщениями, таким как Telegram, разрешат работать только в Иране, если они сначала получат разрешение от правительства и согласятся хранить данные пользователей внутри страны - регламент, который официальные лица Ирана впервые объявили еще в 2016 году. В то время как Иран заявил, что запрет Telegram во имя национальной безопасности, многие считают, что это попытка контролировать общение между его гражданами.