Facebook убирает Free Basics из Мьянмы и других рынков

02.05.2018 23:43 15

Facebook убирает Free Basics из Мьянмы и других рынков

В соответствии с The Outline, спорная услуга Free Basics от компании Facebook исчезла с нескольких рынков за последние несколько месяцев. Одной из этих стран является Мьянма, где ее обвиняют в поддержке этнической чистки и где она стала объектом критики за то, как она обрабатывала цепочное письмо, которое вызвало всеобщую панику. В письме предупреждали буддистов о том, что мусульмане-рейхинга будут нападать на них, а мусульманам-рейхингам говорят, чтоб они готовились к насилию со стороны воинствующих буддийских групп. Глава Facebook Марк Цукерберг использовал этот инцидент в качестве примера эффективности социальной сети в борьбе с разжиганием ненависти перед ужасом активистов Мьянмы, которые заявили, что им пришлось неоднократно отмечать письмо, чтобы заставить компанию действовать.

Социальная сеть подтвердила TechCrunch, что Free Basics завершилась в Мьянме в сентябре 2017 года, когда также появились сообщения о цензуре информации, касающейся этнической чистки. Однако пресс-секретарь сказал, что ее закрытие стало результатом более широких усилий по регулированию. Правительство Мьянмы и государственная телекоммуникационная компания, с которыми Facebook объединилась для предоставления бесплатного доступа к социальной сети, по-видимому, работали вместе, чтобы отключить доступ ко всем бесплатным услугам.

Однако Мьянма не является единственной страной, которая недавно потеряла доступ к Free Basics. В The Outline говорится, что она также больше не доступна в Боливии, Папуа-Новой Гвинее, Тринидаде и Тобаго, Республике Конго, Ангилье, Сальвадоре, Сент-Люсии и других латиноамериканских рынках. Facebook сказала TechCrunch, что Free Basics закрылась в этих местах из-за коммерческих причин и не из-за чего-то, что сделала компания.

Однако стоит отметить, что сама услуга довольно проблематична. Поскольку Facebook разворачивала ее в развивающихся странах, где мобильный интернет не всегда доступен, она стала самым популярным для многих людей. Проблема в том, что фальшивые новости изобилуют на веб-сайте. В результате она играет важную роль в распространении дезинформации во многих местах по всему миру. Тем не менее, Facebook продолжает расширять охват службы, несмотря на свои проблемы, запустив ее в Судане, Кот-д'Ивуаре и Камеруне в последние месяцы.