Аналитики и банки думали, что продажи iPhone X сильно упали. На самом деле нет

03.05.2018 19:58 18

Аналитики из Consumer Intelligence и Mirabaud Securities сообщали, что спрос на iPhone X ослабевает. В последнем финансовом отчете Apple доказала, что они ошибаются.

Поставщики Apple — Cognex, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, Teradyne, SK Hynix, Corning и Samsung — тоже публиковали отчеты о снижении спроса на iPhone X. Аналитики Уолл-Стрит решили, что продукт не понравился покупателям.

Нил Кэмплинг из Mirabaud Securities больше всех писал о снижении спроса — он говорил о сокращении заказов компонентов для iPhone X. Когда Apple стала покупать меньше комплектующих у Cognex, Кэмплинг начал еще больше кричать о «смерти iPhone X».

Но у Apple много поставщиков, сообщения от некоторых заставили аналитиков задуматься о снижении продаж iPhone за последний квартал. В опубликованном отчете о прибыли Apple за первый квартал 2018 года написано, что iPhone X до сих пор продается лучше всех остальных iPhone.

В итоге Apple продала чуть меньше, чем ожидалось. В первом квартале 2018 года было продано 52,2 млн iPhone X, а StreetAccount ожидала 52,54 млн. Средняя цена смартфона тоже не сильно разнится с ожидаемой — $728 по факту против $742, ожидаемой в Уолл-Стрит.

В Китае iPhone X тоже продается хорошо — Тим Кук сказал, что новая модель смартфона продается в этом регионе лучше остальных. Цзюнь Чжан из Rosenblatt Securities говорил в апреле, что продажи iPhone X в Азии снижаются.

Как я и предсказывал, iPhone X — самый продаваемый смартфон Apple, хотя другие аналитики считали, что телефон умрет.

Патрик Мурхед

Президент и основатель Moor Insights & Strategy

Мурхед говорил в апреле, что у производителей запчастей возможно снижение заказов, так как Apple ищет новых поставщиков. Мин-Чи Куо из KGI Securities предполагает, что Apple выпустит 3 новых iPhone в сентябре.

Некоторые банки считают, что снижение продаж всех iPhone будет отражено в следующем квартале.

Источник