Ученые изучают прыгающих пауков для создания гибких роботов

08.05.2018 12:36 18

Ученые изучают прыгающих пауков для создания гибких роботов

Как бы ни были жуткие прыгающие пауки, они, несомненно, являются биомеханическим чудом: они могут прыгать до шести раз больше длины тела от полной остановки. Разве это не было бы удобно для роботов? Исследователи из Университета Манчестера так думают. Они используют комбинацию компьютерной томографии и высокоскоростных камер для анализа движения прыгающего паука (ласково называемого Ким) и посмотреть, как это можно перевести на робототехнику. Команда захватила Ким в замедленном темпе и выпустила трехмерную модель, чтобы понять тело и структуру арахнида на «беспрецедентном» уровне детализации.

Результаты не совсем то, что ожидали ученые. Хорошо известно, что пауки используют гидравлическое давление, чтобы растянуть ноги, но теперь ясно, что им не нужна эта сила, чтобы прыгать. Кроме того, стратегия прыжка изменяется в зависимости от того, насколько далеко они путешествуют, и есть ли изменение позиции. Паук может сосредоточиться на скорости для короткого прыжка (чтобы быстро поймать добычу), но длительный или повышенный прыжок может сэкономить энергию.

На данный момент до сих пор неизвестны все детали. Как, например, пауки используют гидравлическое движение? И современная робототехника не может обеспечить такое же количество силы и контроля в размере паука, поэтому мечты о крошечных арахно-ботов придется немного отложить. Тем не менее, исследование предполагает, что роботы не всегда должны быть вдохновлены собаками или людьми - восьминогие твари могут быть более эффективными для навигации по сложной местности.