У ZTE большие проблемы. Разбираем ситуацию

11.05.2018 19:49 21

У ZTE большие проблемы. Разбираем ситуацию

Корпорация ZTE объявила Фондовой бирже Гонконга, что прекращает основную производственную деятельность. Решение носит временный характер, пока корпорация не поймёт, как действовать дальше.

ZTE — один из крупнейших игроков на мировом рынке смартфонов и телекоммуникационного оборудования. Помимо одноимённых региональных дочерних предприятий ZTE владеет китайским энергетическим конгломератом Zonergy и производителем смартфонов Nubia. Общий штат сотрудников ZTE составляет более 80 тысяч человек.

Что случилось?

Администрация президента США узнала, что китайская корпорация ZTE обходит санкции в отношении Северной Кореи и Ирана, поставляя им оборудование с американскими комплектующими и ПО. Американский суд назначил штраф в размере 1,19 млрд долларов. Помимо этого, было вынесено требование уволить всех сотрудников, ответственных за сделки с КНДР и Ираном.

Но ZTE решила выпендриться. Увольнения коснулись только четырёх из 39 человек. Остальных премировали.

Естественно, Министерству торговли США такая наглость не понравилась. Тут ещё подоспела новая причина — якобы ZTE сливала информацию китайскому правительству. Решение вынесли очень суровое: в апреле этого года запретили поставлять ZTE комплектующие и программное обеспечение, изготовленные и разработанные в США. Под запрет попали торговые соглашения с Qualcomm, Intel, Acacia Communications и Lumentum Holdings. Санкции наложены на семь лет.

У ZTE большие проблемы. Разбираем ситуацию

Но есть и положительный момент: двойную монобровь мы не увидим!

Вообще ZTE могла бы и дальше производить смартфоны. По крайней мере, MediaTek получила разрешение на сотрудничество с ZTE. Но основной удар по корпорации случился в сфере программного обеспечения: ей запретили использовать Android. И если сама ОС является системой с открытым исходным кодом, то вот сервисы Google использовать запрещено. Из этого следует, что корпорации придётся отказаться от международной экспансии, поскольку она не смогла бы продавать смартфоны без сервисов Google за пределами Китая. А ведь ZTE во втором квартале 2017 года занимала четвёртое место на рынке смартфонов в США!

Последствия

Для перезапуска производства есть несколько путей.

Во-первых, корпорации придётся вложить огромные деньги в разработку новых продуктов с нуля, избегая использования решений американских компаний. До приостановки четверть всех технологий и комплектующих продуктов ZTE были американскими.

Во-вторых, корпорация попытается договориться с американским правительством. Собственно, это уже делается, но шансов на то, что администрация Трампа изменит своё решение, крайне мало.

У ZTE большие проблемы. Разбираем ситуацию

Пока корпорация не вынесла решение, как поступать дальше, производство приостановлено на неопределённый срок.

Проблема заключается ещё и в том, что от санкций США, как это обычно и случается с санкциями, страдают граждане и компании США. Граждане, ставшие клиентами ZTE, теряют поддержку производителя. Компании терпят убытки из-за сорванных контрактов, даже несмотря на обещание ZTE выполнить все обязательства перед ними.

Все эти проблемы стали последствиями торговой войны с Китаем, начатую администрацией Трампа. Она может коснуться и других китайских компаний. Так, Huawei никак не может найти в США оператора для заключения договора с компанией. Из-за этого она вынуждена продавать разблокированные устройства, а они в США не очень-то и популярны.

У ZTE большие проблемы. Разбираем ситуацию

Xiaomi Mi AI Speaker

Также недавно Xiaomi приняла решение о выходе на американский рынок. Тут, правда, компания поступает более обдуманно, начиная экспансию не со смартфонов, а с устройств системы умного дома, а их в ассортименте Xiaomi очень много.

Источник